В МИД РФ объяснили, как Украине решить вопрос с миротворцами на Донбассе

15 января 2018, 11:48

Российский дипломат продолжает попытки усадить Киев за стол переговоров с боевиками

Вопрос введения миротворцев на Донбасс Киев должен обсудить с главарями боевиков т. н. "ДНР" и "ЛНР". Об этом заявил на ежегодной пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Реклама

В России не оставляют попыток усадить Киев за стол переговоров с боевиками, указывая не невозможность размещения миссии без согласования с ОРДЛО.

"Национальный состав контингента (ООН) в соответствии с нашим предложением и общей практике ООН определяют стороны конфликта – этот состав нужно согласовывать Киеву, Донецку и Луганску", – сказал Лавров.

Он считает, что миротворцы должны выполнять функции "охранников" наблюдателей ОБСЕ.

В тренде
Горы ненужных антибиотиков и КТ: инфекционист назвала главные ошибки в лечении COVID-19 в Украине

"Что касается Украины, наше предложение по охране миссией ООН наблюдателей ОБСЕ не ограничивается размещением этой миссии только на линии разграничения. У наблюдателей ОБСЕ есть мандат, в соответствии с которым они передвигаются по согласованию по обе стороны от линии соприкосновения, и они регулярно посещают территорию провозглашенных "республик" в Донецке и Луганске вплоть до границы с Россией, где они бывают за неделю до 20 раз. Наше предложение предполагает обеспечение охраны ООН для этих наблюдателей ОБСЕ повсюду, куда они передвигаются, где они патрулируют в соответствии со своим мандатом", – подчеркнул глава МИД РФ.

Реклама

Напомним, президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что не намерен вести переговоры с боевиками. По его словам, именно такого развития событий – переговоров с боевиками – хочет Россия, чтобы показать, что в Украине гражданская война и российская сторона здесь не при чем.

В свою очередь в ЕС объяснили, когда ждать миссию ООН на востоке Украины. Глава программы Восточной Европы и Евразии в Институте международных отношений в Риме Нона Михелидзе считает, что это будет возможно только после проведения президентских выборов в России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять