В МИД Украины рассказали Лаврову, какие выборы в Донбассе он может признать

29 октября 2014, 09:38

Киев напомнил Москве о Минских договоренностях

В МИД Украины обратили внимание на высказывания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о намерении российской стороны признать результаты выборов на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Реклама

Исходим из того, что руководитель российского внешнеполитического ведомства имел в виду досрочные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые будут проводиться в соответствии с законодательством Украины 7 декабря 2014.

Напомним, что договоренность о проведении прямых выборов зафиксирована в п. 9 Минского протокола от 5 сентября 2014, подписанного представителем РФ – послом РФ в Украине.

Признание легитимности любых других выборов однозначно перечеркнет логику минских договоренностей и будет свидетельствовать о несоблюдении российской стороной взятых на себя обязательств в реализации инициатив по установлению мира на Донбассе.

Призываем все демократические государства мира отмежеваться от поддержки любых выборов, которые планируются вне правового поля Украины, и осудить любые шаги, которые могут разрушить мирный процесс, помешать полноценному инклюзивном национальному диалогу и скорейшей нормализации социально-экономической ситуации на Донбассе.

Реклама

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия признает "выборы" в "ДНР" и "ЛНР".

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что у России нет причин для того, чтобы априори не признавать выборы в Донбассе. Песков также заявил, что не стоит преувеличивать влияние, которым обладает правительство РФ.

Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, в ответ, заявил: "Делая такие заявления, Кремль сознательно идет на обострение ситуации, поскольку отлично знает, что псевдовыборы не будут признаны ни центральной властью в Украине, ни где-либо в мире".

Отметим, согласно принятому ВРУ и подписанному президентом закону, выборы на подконтрольных боевикам территориях должны состояться 7 декабря и пройти в соответствии с законодательством Украины. Боевики же намерены провести "выборы" 2 ноября.

Реклама

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять