В МИД Украины рассказали, сколько украинцев находятся в тюрьмах за рубежом

6 августа 2018, 17:43

В последнее время МИД и Министерство юстиции значительно активизировали работу по заключению договоров о передаче осужденных лиц

За рубежом арестованы, задержаны, осуждены и отбывают наказание около 10,5 тысяч граждан Украины. Об этом на брифинге сообщил государственный секретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Заяц.

Реклама

"По состоянию на 30 июня этого года – это последняя общая статистика, которую мы имеем по всему миру – арестованы, задержаны, осуждены и отбывают наказание в различных странах мира более 10 тысяч граждан Украины", – заявил Заяц.

Он назвал эту цифру "очень большой". "Из них более 6,5 тысяч приговорены к лишению свободы", – уточнил он.

В связи с этим консульская служба МИД работает над каждым случаем.

"Безусловно, первый приоритет для нас – это политически мотивированные осуждения, осуждения к смертной казни и осуждения к пожизненному лишению свободы", – добавил он.

Реклама

ГОссекретарь МИД также отметил, что существует категория украинских граждан, которые за рубежом осуждены за перевозку наркотических средств.

"Только на территории России сейчас более 2 тысяч 300 украинских граждан находятся под следствием или уже осуждены за перевозку наркотиков", – сказал Заяц.

Он сказал, что речь идет о схеме найма на работу курьеров для международных перевозок через объявления.

"Вторая схема, которую мы констатируем, – это использование пассажиров и водителей микроавтобусов, которые курсируют между Украиной и Россией. Так же в багаж водителю за плату дается чемодан, пакет, коробка. При прохождении таможенного контроля констатируется, что там есть оружие или наркотики... и проблема становится чрезвычайно сложной для решения", – добавил Заяц.

В тренде
Полиция в шаге от разрешения использовать электрошокеры – кого будут бить током и опасно ли это

Также он сообщил, что "в Таиланде и Малайзии сейчас за сбыт, перевозку наркотических веществ находятся под следствием или уже осуждены более 200 граждан Украины".

Реклама

"Как показывают наши встречи с консулами, их встречи с нашими консулами, подавляющее большинство из них согласились перевозить чемодан в самолете: кто-то попросил передать передачку...", – сказал Заяц.

"За такие преступления в этих странах, как правило, либо смертная казнь, либо пожизненное заключение, поэтому работать очень и очень трудно с такими случаями, но делаем все, что возможно, для того, чтобы оказать помощь нашим гражданам даже в таких ситуациях", – подчеркнул госсекретарь МИД.

Заяц отметил, что в последнее время МИД и Министерство юстиции значительно активизировали работу по заключению договоров о передаче осужденных лиц.

"По состоянию на данный момент вступили в силу, ратифицированы и действуют такие договоры с 14 государствами. Это позволяет в нормальном стандартном режиме тех лиц, которые осуждены, переводить, в случае их желания, для отбывания наказания в Украине", – отметил дипломат.

Ранее сообщалось, что в российском плену более 60 украинцев.

Реклама

Напомним, узник Кремля Александр Костенко вернулся в Украину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять