В МИДе прокомментировали слова Тиллерсона по Минскому формату

15 июня 2017, 07:20

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Украинские дипломаты считают, что возможности Минского формата ограничены, и это все понимают

Цели Минского формата и Минских соглашений могут быть достигнуты и в другом формате, так как возможности Минского формата ограничены. Об этом журналистам сказал первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, комментируя слова главы Госдепа Рекса Тиллерсона о том, что не нужно "быть прикованными к Минску".

Реклама

"Он (Тиллерсон. – Авт.) сказал о том, что каким бы ни был формат, и мы об этом тоже говорили, главное, чтобы были достигнуты цели Минска. С другой стороны кто-то может сказать, что Тиллерсон имел в виду, что они готовы восстановить Женевский формат или какой-то другой. Я не хочу трактовать то, что он сказал. Он сказал только то, что не обязательно это делать в этом формате. Это, кстати, нам дает возможность посмотреть на это шире. Мы также как и все видим, что Минский формат является нужным механизмом, но на самом деле его возможности ограничены и все это понимают", – сказал журналистам Вадим Пристайко.

Что касается возможного участия Штатов в "нормандском формате" переговоров с Россией по Донбасс, первый замглавы МИД ответил, что Госдеп подбирает человека, который бы мог заменить Нуланд (бывшего помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторию Нуланд. – Авт.). "Вы помните, был формат Нуланд-Сурков (помощник президента РФ Владислав Сурков, которого называют архитектором аннексии Крыма, сепаратизма и последующей российской интервенции на Донбасс. – Авт.), были переговоры с Женевском формате. Есть информация о том, что Госдеп подбирает человека, который бы мог заменить Нуланд на этом треке. Опять-таки, необязательно это должно быть повторение формата Нуланд-Сурков, это может быть другой формат, который мы также в ближайшее время обсудим с нашими американскими коллегами", – сказал Пристайко.

В тренде
Зачем нужна национализация "Мотор Сичи" (укр.)

Напомним, 14 июня на слушаниях заседания комитета по иностранным делам Палаты представителей госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Украина и Россия могут найти пути урегулирования ситуации вокруг Донбасса при помощи заключения новой договоренности, которая может отличаться от Минских соглашений.

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Нормандской четверки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять