В МИДе рассказали, как продвигается работа по Дорожной карте

15 июня 2017, 08:00

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

На последней встрече в Берлине вопрос Дорожной карты не обсуждали – это уровень политических советников "нормандской четверки"

На сегодняшний день стороны обмениваются своими подходами к Дорожной карте – пошаговому плану имплементации Минских соглашений. Как только стороны согласуют свои подходы, состоится встреча на уровне заместителей политических советников "нормандской четверки" по наработке Дорожной карты. Об этом "Сегодня" заявил первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Реклама

"Как это выглядит? В октябре встретились лидеры (встреча лидеров "нормандской четверки" прошла 19 октября в Берлине. – Авт.) и поручили своим советникам этим заниматься, фактически понимая, что вопрос не продвигается в рамках Трехсторонней контактной группы. Были выработаны первые подходы этой карты, которыми стороны обмениваются. Вот этот процесс как раз и происходит: французы, немцы и мы готовим проект, он передается России. Когда будут готовы, встретятся на уровне заместителей политических советников", – сказал "Сегодня" Пристайко.

По его словам, именно поэтому во время встречи заместителей министров иностранных дел "нормандской четверки" в Берлине 30 мая вопрос Дорожной карты и не обсуждался. 

Что касается даты будущей возможной встречи лидеров "нормандской четверки", то, по словам первого замглавы украинского МИДа, она может пройти после первой встречи президентов Украины и Франции. "Встреча обязательно состоится. Потому что так оно работает. Вас же интересует вопрос, какой конкретно день? Тут, к сожалению, мы сейчас не сможем вам сказать. Я могу вам сказать, что в ближайшее время, вы сами увидите, какие встречи состоятся. И тогда станет понятнее всем, что будет. Это, в частности, зависит от того, что мы собираемся контактировать с новоназначенными лидерами, прямо сейчас. Не обязательно это должно происходить в формате "нормандской четверки". Если есть новоизбранный французский президент, это не значит, что мы должны встретиться с ним в формате "нормандской четверки". У нас есть много о чем поговорить с лидером Франции", – сказал Вадим Пристайко. 

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский

Напомним, ранее первый замглавы украинского МИДа Вадим Пристайко заявлял, что встреча лидеров "нормандской четверки" может состоятся до конца лета. В тоже время глава МИД Украины Павел Климкин заявлял, что в ближайшее время Петр Порошенко отправится в Париж на переговоры с новоизбранным президентом Франции Эммануэлем Макроном. 

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Нормандской четверки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять