В Минэнергоугля рассказали, когда Украина сможет отказаться от вывоза ОЯТ в Россию

21 октября 2016, 18:19

На текущий момент Украина платит за утилизацию ядерного топлива 200 млн долларов в год

Украина построит собственное Центральное хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), и с 2017 года не будет больше вывозить ОЯТ на временное хранение в Россию. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Реклама

"Я хочу поблагодарить Верховную Раду, мы решили вопрос строительства сухого хранилища отработавшего ядерного топлива, что диверсифицирует полностью утилизацию. Каждый год Украина платит 200 млн долларов для утилизации отработавшего ядерного топлива. Начиная с 2017 года, эти средства платить не будем, поскольку мы имеем свое", – сказал он с парламентской трибуны в пятницу.

По словам министра, Украина также диверсифицирует поставки свежего ядерного топлива – блоки АЭС будут загружены на 40% топливом производства Westinghouse.

Как сообщалось со ссылкой на генерального директора "Атомпроектинжиниринга" (обособленное подразделение НАЭК "Энергоатом") Александра Рыбчука, начало активной фазы строительных работ на площадке Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива ожидается в марте 2017 года.

В тренде
"Во имя бабла": жена Лещенко поехала в Москву развлекать россиян

В свою очередь, департамент коммуникаций "Росатома" сообщил, что госкорпорация работает с украинскими партнерами по авансовой схеме.

Реклама

"Приходит предоплата – оказываются услуги по переработке отработанного ядерного топлива, которое поступает с украинских АЭС. Все, что ранее было оплачено, наши предприятия переработали. Россия, соблюдая режим нераспространения ядерных материалов, открыта к сотрудничеству с украинскими коллегами и в дальнейшем. Будут авансы – будут соответствующие услуги", – отмечает департамент.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять