В Минобороны возникли проблемы с закупкой лекарств для военных – комитет ВР

7 апреля 2015, 15:22

Проблемы связаны с декларированием цен на медикаменты

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения в оперативном порядке рассмотрит проблему отсутствия ряда важных лекарственных средств и медпродукции для обеспечения военнослужащих и других категорий лиц в зоне боевых действий, возникшую из-за ситуации с декларированием цен на лекарства.

Реклама

Как сообщили в пресс-службе главы профильного комитета Ольги Богомолец, этот вопрос планируется вынести на заседание комитета в среду.

Поводом для его рассмотрения послужило обращение к Богомолец директора военно-медицинского департамента Минобороны полковника Андрея Вербы.

"В настоящий момент в Минбороны сложилась крайне серьезная ситуация, касающаяся закупки лекарственных препаратов и продукции медицинского назначения – растворов для инфузий, антибактериальных препаратов, витаминов, шприцов, капельниц и др. Ситуация вызвана тем, что Министерство здравоохранения Украины не задекларировало оптово-розничные цены на значительную часть лекарственных препаратов и продуктов медицинского назначения", – сообщили в профильном комитете.

В комитете по здравоохранению отмечают, что согласно постановлению Кабмина №240 все лекарственные средства подлежат обязательной декларации цен, без которой госзакупки проводиться не могут.

Реклама

Как сообщалось, в начале 2015 года из-за резкого снижения курса гривни возникли проблемы с декларированием цен на лекарства и медизделия, которые закупаются за счет бюджета. Эти проблемы привели к приостановке значительного количества тендеров, на которых закупаются препараты за счет местных бюджетов.

В тренде
В Украину ворвется резкое похолодание: синоптик рассказала, как изменится погода

В марте министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили заявил, что Минздрав планирует в ближайшее время добиться внесения изменений в декларирование цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, которые закупаются за бюджетные средства.

Согласно постановлению правительства №240 от 2 июля 2014 года декларирование изменений оптово-отпускных цен осуществляется с использованием механизма определения сравнительных (референтных) цен, установленных в стране их происхождения, Болгарии, Молдове, Польше, Словацкой Республике, Чехии, Латвии и Сербии согласно соответствующему Порядку декларирования изменения оптово-отпускных цен на лекарственные средства и ИМН.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять