В Минобороны заявили, что решение об отправке в Непал украинского самолета принимал Порошенко

7 мая 2015, 11:58

Конкретный самолет для выполнения задания был определен на межведомственном совещании, отметили в ведомстве

Решение об эвакуации украинцев из Непала украинским самолетом принял президент Петр Порошенко, а конкретный самолет для выполнения задания был определен на межведомственном совещании. Об этом на брифинге сообщил и.о. командующего Воздушных сил Вооруженных сил Украины Сергей Дроздов.

Реклама

По его словам, было решено отправлять самолет именно Вооруженных сил, а не Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, так как самолеты ГСЧС – Ан-32 и Ан-26 – в случае их использования летели бы в Непал трое суток из-за значительно меньшей крейсерской скорости, чем у военно-транспортного самолета Ил-76.

Также Дроздов пояснил, почему спасательная операция заняла так много времени. По его словам, в основном время было потрачено на бюрократические процедуры по растаможиванию запчасти для самолета. Кроме того, сказал Дроздов, украинский самолет был 200-м в очереди на посадку в Катманду из-за большой загруженности аэропорта.

По словам Дроздова, 4 мая самолет был готов к вылету из Дели, но стало известно, что в Катманду ввели ограничения на посадку самолетов массой более 100 тонн. Поэтому экипаж Ил-76 решил уменьшить количество топлива в баках, чтобы уложиться в ограничения по массе. Однако задержка с посадкой в Катманду продолжилась и в воздухе, поскольку в аэропорту столицы Непала работали только одна взлетно-посадочная полоса и только два терминала. Поэтому самолет еще час кружил над аэропортом в ожидании разрешения на посадку, а затем еще 3 часа ждал на земле для того, чтобы подойти к терминалу. В целом в Катманду было потрачено 8 часов от приземления до отлета в Дели.

В Дели, на пути в Украину, экипаж также собственноручно заменил шину одного из шасси самолета, поврежденную на взлетно-посадочной полосе аэропорта Катманду после землетрясения, рассказал Дроздов.

Реклама

Напомним, самолет министерства обороны Украины "Ил-76", который эвакуировал украинцев из Непала, 7 мая в 03.53 совершил посадку в международном аэропорту "Борисполь".

Как сообщалось ранее, операция "эвакуация" затянулась на целую неделю. В ночь на среду самолет "Ил-76", наконец, приземлился в Дели. Однако во время посадки у него пробило колесо, которое чинили ночью. Позже самолет вылетел в Баку, а спустя несколько часов ожидания пассажиры "Ил-76" отправились в Киев.

В тренде
Россия устроила украинским кораблям провокацию на Азове (обновлено)

Также стало известно, что Кабмин выделил на эту спасательную операцию 7,3 млн грн. Верховная Рада инициирует расследование "полета Шкиряка".

Отметим, и. о. главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк не собирается уходить в отставку из-за скандала вокруг "эвакуации" из Непала. Об этом Шкиряк написал на своей странице в Facebook.

"Козла отпущения" из меня никто не сделает, не дождутся! ... Мы отработали на грани возможного. Со стороны ГСЧС – без проколов", – отметил Шкиряк.

Реклама

Отметим, поводом для скандала кроме затянувшейся операции по "эвакуации" стал тот факт, что в Непал Шкиряк взял свою подругу Екатерину Храмову.

Все подробности в спецтеме Тема недели: Как Шкиряк украинцев спасал

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять