В Минпромполитики предупреждают, что украинскую металлургию ожидает кризис

6 октября 2008, 11:22

Минпромполитики объявило о начале масштабного кризиса в металлургии – в связи со снижением мировых цен украинские меткомбинаты могут не выдержать конкуренции с китайскими и российскими производителями.

На складах компаний из-за проблем со сбытом скопилась продукция в объеме месячного производства. Уже сейчас остановились 17 из 36 украинских доменных печей, и металлурги рассматривают возможность полной остановки работы предприятий.

Реклама

Эксперты отмечают, что если правительство не примет экстренных мер по поддержанию металлургической отрасли, последствия могут быть плачевными: от недовыполнения бюджета и массовых увольнений до глобального кризиса украинской экономики.

В Украине работают 16 металлургических комбинатов и заводов. В 2007 году производство чугуна составило 35,6 млн т., стали – 42,8 млн т., готового проката – 36,2 млн т.

По данным комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики, доля предприятий горно-металлургического комплекса в ВВП – 27%.

По данным Госкомстата, объем реализованной продукции металлургической отрасли в 2007 году составил 148,28 млрд грн, или 9,2% рыночной стоимости всех товаров и услуг, произведенных в стране за год.

В тренде
В Украине падают темпы вакцинации от COVID-19. В некоторых регионах за сутки – ни одной прививки
Фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk
Реклама

В общем объеме валютных поступлений от экспорта металлургическая продукция занимает 39,9%. На предприятиях отрасли работают свыше 500 тыс. человек.

Директор департамента металлургической промышленности Минпромполитики Николай Амбросимоврассказал, что в сентябре объем выпуска металлопродукции на украинских комбинатах резко сократился, а сейчас он достиг минимального значения за последние четыре года.

По словам Амбросимова, 17 из 36 доменных печей украинских меткомбинатов прекратили работу, а запас продукции на складах заводов достиг месячного объема производства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять