В Минюсте назвали победы и провалы в 2020 году и планы на 2021-й

30 декабря 2020, 23:00

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Денис Малюська пообещал приватизацию четырех тюрем

В проходящем 2020 году Министерству юстиции удалось внедрить ряд реформ и новаций в пенитенциарной системе, воплощать которые ведомство будет и в следующем году.

Реклама

Об этом глава Минюста Денис Малюська пишет на своей странице в Facebook.

ТЮРЕМНАЯ РЕФОРМА

В Украине впервые появились платные камеры с улучшенными условиями содержания в СИЗО. Этим было убрано коррупции на распределении лучших камер, заработано деньги на ремонты бесплатных камер и обеспечено соблюдение надлежащих стандартов содержания.

Существенно уменьшено сеть тюрем. "Под нож" пошли 12 учреждений с худшими условиями содержания. Это позволило уменьшить количество сотрудников и повысить зарплаты оставшимся.

Начато проектирование новых СИЗО во Львове и под Киевом.

Реклама

Подготовлен ряд законопроектов, которые изменят механизм исполнения наказаний, урегулируют статус и работу пенитенциарной службы, введут компенсаторные механизмы за ненадлежащее содержание.

Из неудач – не смогли перейти к активной фазе "Большого распродажи тюрем", поэтому в 2021-м можно ожидать:

  • приватизацию четырех тюрем;
  • публикацию комплексного "Рейтинга тюрем";
  • открытие новых объектов тюремной инфраструктуры;
  • начала строительства новых следственных изоляторов;
  • принятие законов, которые полностью изменят систему уголовных наказаний.

Читайте также: Платные камеры в украинских тюрьмах: плюсы и минусы идеи

РЕЕСТРЫ

После увеличения количества пользователей и данных в 2020 году сказались ошибки в архитектуре ключевых реестров Минюста, и работа большого количества из них оставляла желать лучшего. Зато удалось:

  • запустить в работу новый ЕГР;
  • наполнить данными и начать использование Единого реестра осужденных и людей, взятых под стражу;
  • ввести механизмы двойной идентификации, что сделало работу ЕГР и ДРРП безопасной;
  • ввести обмен данными между ДРРП и реестром судебных решений.

ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

  • В течение года взыскали более 15 млрд грн, среди которых алименты на более 420 тыс. детей и более 0,5 млрд грн задолженности по заработной плате;
  • совместно с Минцифрою интегрировали портал "Дія функционал" исполнительного производства, где можно получить информацию и уплатить долг онлайн;
  • разработали законопроекты по совершенствованию процесса исполнения (№№ 3609, 4330, 4331);
  • обеспечили доступ исполнителей к ДРАЦС, ГЗК и Единого реестра для ведения автоматизированного учета сельскохозяйственной техники.

Среди неудач – не удалось провести через парламент системные изменения в законодательство об исполнении судебных решений.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РЕЙДЕРСТВУ

Реклама

Малюська утверждает, что классическое рейдерство практически исчезло, однако захват активов случается, однако в основном так, чтобы не попасть на радары Минюста. Сейчас рейдеры все чаще стали использовать подделку документов и выполнения регистрационных действий регистраторами, которые находятся под защитой обеспечительных постановлений судов.

Еще один интересный тренд – корпоративные конфликты между бывшими бизнес-партнерами или совладельцами, которые активно называют друг друга рейдерами и используют широкий арсенал средств для получения единоличного контроля за активами. В ход идут незаконные регистрационные действия, поддельные документы, титушки, забезпечки, джинса в медиа и много чего еще.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Был разработан проект новой Национальной стратегии в области прав человека и начата работа над соответствующим планом действий, разработаны законопроекты относительно гарантий прав потерпевших в результате насильственных преступлений (№№ 3892, 3893, 3894) и административной процедуры (№ 3475).

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме

НОТАРИАТ

Разработаны комплексные законодательные изменения по реформе нотариата, которые следует ожидать в Верховной Раде уже в начале года. В новом формате проведения экзамены для желающих стать нотариусами.

БЕСПЛАТНАЯ ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ

В течение 2020-го было более 81 тыс. случаев защиты по уголовным производствах, более 534 тыс. консультаций, более 54 тыс. случаев сопровождение гражданских и административных дел, введен мобильное приложение БПД, проведено 16,5 тыс. правопросветительских мероприятий.

Реклама

Из неудач – не удалось провести конкурс на руководителя Координационного центра.

Читайте также: Душ, кухня и цветы: как выглядят платные камеры для заключенных в Киеве (фото)

ЕСПЧ

Была разработана Национальная стратегия решения проблемы невыполнения решений судов, обеспечено прекращение надзора за исполнением 108 решений ЕСПЧ, разработаны комплексные законопроекты по выполнению решений ЕСПЧ (№№ 4048, 4049, 4326), создана Комиссия по вопросам исполнения решений ЕСПЧ.

По словам Малюськи, 2021-й обещает быть интересным и опасным: "Чего только стоит потенциальное решение Стокгольмского арбитража по иску кипрских оффшорок (принадлежащих Коломойскому, Боголюбову и Палки) – владельцев около 40% акций "Укрнафты" – к государству Украина о взыскании около 6 млрд долларов (проценты)".

СУДЕБНЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

  • увеличены полномочия негосударственных экспертов;
  • создана Центральная экспертно-квалификационная комиссия;
  • разработана новая редакция профильного закона.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

Разработали законопроекты о медиации (№ 3504, принятый в первом чтении), о третейских судах (№ 3411) и о введении классического суда присяжных (№№ 4190, 4191, 4192).

В 2021-м ожидайте наших инициатив о международном коммерческом арбитраже и защиты прав инвесторов в государственных судах.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Минюст сопровождал ратификации 12 договоров о правовом сотрудничестве и подписания Конвенции о признании и исполнении судебных решений, разработал законопроект (№ 4428) по совершенствованию международного судебного сотрудничества

По словам Малюськи, вне описания осталась работа инхаузов Кабмина (анализ проектов НПА и регистрация актов ЦОИВ, одновременное сопровождение около 9000 судебных процессов, представительство в КСУ), банкротство, учебные заведения, евроинтеграция и многое другое.

Напомним, Министерство юстиции Украины намерено ввести систему рейтингования для оценки эффективности тюрем.

Также говорилось, что Минюст выставил на торги колонию у моря.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять