В Минюсте назвали самые популярные и редкие имена новорожденных украинцев

4 февраля 2018, 07:56

Игорь Серов Игорь Серов

Психолог рассказала об опасностях необычного имени для ребенка

По данным Минюста, в 2017 году детей чаще всего называли Анастасия, София, Анна, Артем, Максим и Александр. 

"Наиболее часто девочки получали такие имена (в порядке убывания): Анастасия, София, Анна, Мария, Виктория, Полина, Вероника, Ева, Злата, Милана и Соломия. Мальчиков чаще всего называли такими именами: Артем, Максим, Александр, Дмитрий, Владислав, Матвей, Иван, Андрей, Илья, Назар, Тимофей", — рассказала "Сегодня" замминистра юстиции по вопросам гражданской регистрации Елена Сукманова.

Реклама

Называли своих детей украинцы и необычными именами — в честь звезд шоу-бизнеса, персонажей популярных книг и фильмов и даже в честь античных правителей или богов.

Среди женских нестандартных имен — Кукла, Золушка, Принцесса, Мадонна, Олимпиада, Панна, Беллатрисса, Нух, Евлалия, Осийохон. Среди мужских — Роял, Тиджей, Ярасвет, Харлампий, Цезарь, Кристофор, Джейкоб, Шавкавбек, Одиссеас, Аполлон.

Новорожденные с такими необычными именами, по данным Минюста, зарегистрированы в каждом из регионов страны. Например, на севере — в Черниговской области — среди малышей теперь есть Светозар, Эммануил, Леоника, Фекла, Жасмин. На юге — в Одесской области — среди необычных имен зарегистрированы Есения, Аврора, Роза, Искандер и Одиссей. На востоке страны — в Луганской области — некоторые родители выбрали для своих чад такие имена: Кора, Венера, Мадина, Платон, Аристарх. В то же время на западе, в Закарпатской области, некоторые родители выбрали для своих дочерей имена Река, Мишель, Рубиа, а для мальчиков — Оливер, Орландо, Бемянин, Кевин.

Всего же за почти весь прошлый год в Украине родилось 336,5 тысячи малышей (данные Госслужбы статистики за 11 месяцев 2017-го). Для сравнения, в 2016-м на свет появилось 397 тыс. детей.

Опасности необычных имен

Реклама

По словам психолога, такие имена, как Анастасия, София, Анна, Артем, Максим и Александр, популярны в Украине из-за звучания и значений.

"Все эти имена объединяет то, что они красиво звучат. Кроме того, сейчас многие перед рождением ребенка усиленно выискивают значение имени и после этого делают свои выводы. К примеру, Анастасия означает "Бессмертная", и обладательницам такого имени приписывают сильную волю. Что касается необычных имен, то их дают своим дети те, кто хочет подчеркнуть уникальность ребенка", — рассказала "Сегодня" психолог Лилия Воронина.

По ее словам, родителям стоит учитывать, что детки с необычными именами могут стать объектами для шуток в школьные годы.

"Родителям стоит задуматься, что ребенку жить с необычным именем. Дети могут дразнить какого-нибудь худенького Цезаря", — говорит Воронина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять