В Минздраве говорят, что в смерти детей виноваты родители

1 сентября 2009, 07:48

Рыбина Марина

Родители детей, умерших после прививок, требуют суда.

Родители детей, умерших после плановых прививок, требуют от ГПУ объединить в одно производство все дела по гибели детей в Донецкой, Луганской и Запорожской областях и наказать виновных. Об этом вчера заявил папа одного их умерших младенцев Денис Бутко. Он считает, что по одиночке дела постараются замять. К такому решению Денис пришел после разговора с папой 3,5-месячного Данила Солода, умершего в один день с 4-месячным Сашей Бутко в донецкой больнице.

Реклама

Смерти детей в Донецкой области связаны с вакцинацией, утверждает кандидат меднаук, педиатр Зоя Дергачева. По ее словам, все изменения функций органов и тканей, возникшие в течение месяца после вакцинации, могут быть побочным эффектом прививок. Напомним, Саша Бутко умер через три дня после вакцинации от коклюша, дифтерии и столбняка "Пентаксимом", Данил Солод — через 20 дней после укола той же вакциной. А на следующий день после прививок "Пентаксимом" и вакциной от гепатита умер 4-месячный малыш из Энергодара Запорожской области. Председатель украинской Лиги защиты гражданских прав Вячеслав Костылев рассказывает еще об одном случае смерти младенца в августе — в Луганске на следующий после прививки день умерла 2-месячная девочка.

Но комиссия Минздрава, за­вер­шив расследование, пришла к иному выводу. Во всех случаях связь между вакцинацией и смертью установлена не была, заявили вчера на пресс-конференции представители комиссии. По словам главы управления здравоохранения Донецкой ОГА Александра Анищенко, на Донетчине новорожденные умерли в связи с несвоевременным оказанием медпомощи: "Дети поступили в больницу слишком поздно". Однако ро­дители уверяют, что обратились к врачам сразу же. Младенец в Энергодаре, как заявила директор Центра иммунобио­логических препаратов Минздрава Ан­на Моисеева, умер вследствие синдрома внезапной детской смертности. А у ребенка в Луганске, по словам Моисеевой, "синдромы, наступившие на следующий день после вакцинации, никоим образом не связаны с вакциной".

В тренде
ВСУ улучшили тактическое положение: готовы уничтожить танки врага на выходе из Донецка

Насчет отказов родителей после трех смертей вакцинировать своих детей первый замминистра здравоохранения главный санврач Украины Александр Биловол сказал, что непривитых школьников на учебу пустят, но с условием, что прививки они сделают в ближайшее время.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять