В Минздраве объяснили, почему не закупают украинские спецкостюмы

23 апреля 2020 13:21

Денис Беспалов Денис Беспалов

Пока продукция отечественных производителей не соответствует стандартам, заявили в Минздраве

Закупка костюмов биозащиты для медиков китайского производства вместо более дешевой продукции от украинского производителя была обусловлена лучшей степенью защиты. Об этом на брифинге сказала заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова.

Реклама

"Есть костюмы защиты от инфекционных агентов, а есть рабочая одежда… Если мы говорим о тех медиках, которые ежедневно работают с пациентами, больными коронавирусом, то мы как государство должны гарантировать им здоровье и безопасность… В этих костюмах мы будем уверены за здоровье медиков", – отметила она.

По ее словам, в дальнейшем Минздрав готов закупать продукцию отечественных производителей, но только в случае, если она будет соответствовать всем необходимым стандартам.

"Если мы говорим о жизни и безопасности, и о продукции, производимой на перенастроенных линиях, в перенастроенном цеху, без подтверждения соответствия (что такая продукция защитит) – здесь вопрос к сертификации… Что касается именно украинских производителей, мы бы с удовольствием покупали, если бы было подтверждение соответствия этим стандартам", – сказала Шаталова.

Чиновница отметила, что "этот вопрос является чувствительным, ведь жизнь и здоровье врачей является стратегическим блоком обеспечения государственной безопасности".

Не пропусти!
Испания – Швеция: онлайн центрального матча дня на Евро-2020
Испания - Швеция на Евро-2020
Реклама

Ранее сообщалось, что Украина закупила костюмы биозащиты для медиков китайского производства, которые имеют все европейские сертификаты, предприятие соответствует стандартам ISO, по цене 488 грн. Таким образом, 71 тысяча костюмов обошлась бюджету примерно в 34,65 млн гривен.

Согласно последним данным, в Украине подтверждено 7 170 случаев заражения COVID-19, выздоровели 504 человека, умерли – 187.

Новости "Сегодня" сообщали, что винницкие фабрики стали шить защитные костюмы и маски для больниц.

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять