В Минздраве рассказали о лицензировании врачей и их ответственности

13 января 2019, 14:41

Врач будет выписывать только электронный рецепт, а в системе не будет "фуфломицинов" и врач не сможет даже их выбрать

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк в интервью сайту "Сегодня" рассказал о результатах первого этапа реформы медицины и планах на 2019 год. По его словам, в нынешнем году МОЗ планирует провести лицензирование врачей, чтобы те не могли навязывать пациентам неизвестные лекарства, а в случае, если пациент пострадает, – понести ответственность.

Реклама

По словам Ковтонюка, если доктор кроме электронного рецепта будет отдельно писать на бумажке и предлагать пациенту купить "еще вот это", тогда возникнут вопросы – "а что вы мне на бумажке пишете?".

"Доктору придется делать дополнительное усилие, убеждая пациента купить лекарство с недоказанной эффективностью. Более того, пациент должен сам за него заплатить, потому что государство не возмещает стоимость "фуфломицинов". И именно такие механизмы на Западе сдерживают от назначения лекарств с недоказанной эффективностью", – отметил Ковтонюк.

Отвечая на замечание о том, что на Западе врачи рискуют потерять лицензию в случае, если пациенту станет хуже от прописанного лечения, Ковтонюк подчеркнул, что в 2019 году МОЗ планирует вводить индивидуальное лицензирование врачей.

"Уже есть проект концепции индивидуального лицензирования. У нас есть цель за текущий год разработать и подать на принятие в парламент законопроект о лицензировании. Чтобы врач нес профессиональную ответственность за свои действия. Сегодня система совсем другая, она несовершенна – хозяйственную ответственность несет главный врач, потому что он имеет лицензию на хозяйственную деятельность, дальше Уголовный кодекс. За все, что происходит между хозяйственным правом и Уголовным кодексом, за это никто и никакой ответственности не несет. Поэтому в цивилизованных странах индивидуальная ответственность врача – профессиональная, за ошибку и системные нарушения можно потерять лицензию", – рассказал замминистра МОЗ.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве
Реклама

Детальнее читайте на сайте "Сегодня" в материале: "Скоро мы забудем о разграничении на государственные и частные больницы": интервью с Павлом Ковтонюком".

Во второй части интервью с заместителем министра здравоохранения Павлом Ковтонюком читайте о том, будет ли в Украине обязательное медицинское страхование? Приедет ли "скорая", если у ребенка высокая температура?  Что ждет медреформу после выборов?

Напомним, за прошлый год в стране запустили Национальную службу здоровья, а украинцы начали подписывать декларации с терапевтами, семейными врачами и педиатрами. Это первый этап медреформы. Впереди – реформирование "скорой помощи", работа специализированной и высокоспециализированной медицины. Также в 2019-м Минздрав запустит новые электронные инструменты: электронный рецепт, карточку пациента и направление.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять