В Минздраве заверили, что вакцина от полиомиелита отвечает всем показателям качества

1 марта 2016 21:05

Лабораторный контроль качества данных серий вакцины был проведен по всем показателям качества

Вакцина "Опверо" (производства Санофи Пастер С. А., Франция) против полиомиелита, поступившая в Украину в мае 2015 года, соответствует показателям качества. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.

Реклама

По данным ведомства, государственным экспертным центром Минздрава был проведен независимый лабораторный контроль качества данного препарата серий L5346-1, L5345-1 и L5336-1, поступившего на склад ГП "Укрвакцина" в мае 2015 года в количества 1,5 млн доз.

Лабораторный контроль качества данных серий вакцины был проведен по всем показателям качества в соответствии с аналитической нормативной документации к Сертификату о государственной регистрации №255/12-300200000 от 26.11.2012, отметили в пресс-службе. В Минздрав были предоставлены акты о соответствии предоставленных образцов серий "Опверо" показателям качества "аутентичность полиовирусов", "содержание полиовирусов", "термостабильность" и "стерильность".

Также осенью 2015 года Минздрав получил официальные письма от ВОЗ и компании-производителя по соблюдению условий хранения данной вакцины.

Ведомство подчеркивает, что сейчас данная партия вакцины, которую Украина получила в качестве гуманитарной помощи от ЮНИСЕФ на средства канадского правительства, находится на складах ГП "Укрвакцина" и не использовалась во время трехтуровой дополнительной иммунизации детей.

Ранее в СМИ была распространена информация, что Генеральная прокуратура Украины подтвердила на запрос журналистов факт наличия связи между случаями детской смерти и иммунизацией против полиомиелита. В свою очередь Минздрав заявил, что связь между случаями детской смерти и иммунизацией против полиомиелита не соответствует действительности.

Напомним, в 2002 г. Украина получила статус страны, свободной от полиомиелита. До 2009 г. уровень охвата прививками против полиомиелита детей составил 95%. За период 2010-2014 гг. общегосударственная программа иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней была недофинансирована на 42,7%, поэтому в начале 2015 г. уровень охвата прививками против полиомиелита колебался от 37 до 51%.

Не пропусти!
Бельгия – Россия: онлайн матча Евро-2020
Лидеры сборных Бельгии и России  - Эден Азар и Артем Дзюба

В ноябре 2015 г. Всемирная организация здравоохранения призвала Украину ввести чрезвычайное положение в сфере здравоохранения в связи со вспышкой полиомиелита.

Реклама

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять