В Москву украинцы будут ездить на "Сапсане"

3 сентября 2010, 05:54

Александр Панченко Александр Панченко

Между Киевом и российской столицей запустят скоростной суперпоезд, который мчится 300 км/час.

"Укрзализныця" и Российские железные дороги (РЖД) планируют открыть к 2012 году скоростное движение между Москвой и Киевом, сообщили нам в департаменте коммуникаций РЖД (пресс-служба "Укрзализныци" пока эту тему не комментирует). Как рассказала нам замначальника департамента РЖД Наталья Акафьева, в июне главы железнодорожных ведомств Украины и России подписали об этом соглашение.

Реклама

В России 10-вагонные "Сапсаны" (производство компании "Сименс"), курсируют с декабря 2009 года: пять рейсов в день туда—обратно между Москвой и Санкт-Петербургом и два — между Москвой и Н-Новгородом. Они популярны, продается более 85% билетов, несмотря на высокую цену: в пересчете с российской валюты — 550—900 грн. в эконом-классе, 1200—1700 грн. в бизнес-классе. Из Москвы в Питер можно доехать за 3 часа 45 минут.

В тренде
Заморозки и дожди: синоптики дали прогноз погоды на начало недели (карта)

Правда, чтобы запустить такой поезд в Украину, надо серьезно переоборудовать наши дороги на участке от Хутора-Михайловского (на границе с РФ) до Киева (336 км пути), разъяснил нам источник в "УЗ": усилить дорожное полотно (увеличив количество шпал на 1 км пути), модернизировать контактные сети, платформы, на опасных участках установить заграждения. Максимальная скорость состава — 290 км/ч, поэтому потоком воздуха под него может затянуть человека или животное, в России за год так погибли 10 человек. Обойдется все это недешево: если учесть опыт России, то проект может стоить примерно 500 млн евро, плюс 35 млн евро за каждый поезд. Зато на "Сапсане" можно будет доехать из Киева в Москву почти вдвое быстрее (за 5,5—6 часов), сейчас самый быстрый поезд №2 Киев—Москва идет 10,5 часа (билет в купе — 878 грн.).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять