Полиция открыла более полтысячи уголовных производств по нарушениям на выборах в Раду

26 июля 2019, 11:54

Кандидаты приходили голосовать без паспорта, а члены избирательных комиссий вместо сейфа для бюллетеней использовали обычную кастрюлю

Полиция открыла 516 уголовных производств и составила почти 1,5 тысячи админпротоколов из-за нарушений во время парламентских выборов. Об этом рассказали замминистра внутренних дел Сергей Яровой и глава Нацполиции Сергей Князев.

Реклама

Яровой отметил, что личный состав Нацполиции, Нацгвардии, ГСЧС, Государственной пограничной службы выполнили поставленные задачи.

"Никаких системных нарушений правопорядка не произошло. Были нарушения, связанные с избирательной кампанией. Зарегистрировано 10,6 тысяч заявлений и сообщений о нарушениях, открыто 516 уголовных производств, составлено почти 1,5 тысячи административных протоколов", – отметил он.

Напомним, что по данным ЦИК, системных и существенных нарушений не было.

Самыми распространенными нарушениями стали незаконная агитация в день голосования и незаконные действия отдельных избирательных комиссий.

Реклама

Например, в Житомирской области члены одной из избирательных комиссий испортили 717 бюллетеней, проставив штамп "Выбыл" напротив одного из кандидатов. Правда, вскоре выяснилось, что выбыл не он, а его сосед по бюллетеню. Члены комиссии объяснили свою ошибку "человеческим фактором". Курьезная ситуация произошла в Кировоградской области, где глава одной из ОТГ отказался выдать комиссии сейф. Находчивые члены ОИК не растерялись и заменили его обычной кастрюлей, которую после пересчета бюллетеней опломбировали и передали дежурному полицейскому.

Отдельным трендом этих выборов стало голосование без паспорта. Например, в Винницкой и Николаевской областях избирателям выдавали бюллетени без предъявления документа, а в Ровенской области мужчина и вовсе проголосовал по водительским правам.

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили

Как "Сегодня" писали, 21 июля в Украине состоялись внеочередные выборынародных депутатов (кроме временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым, Севастополя, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей).

На выборах-2019 за места в Верховной Раде IX созыва на 199 одномандатных избирательных (мажоритарных) округах боролись 3220 кандидатов: 1404 представляли 58 политических партий и блоков, еще 1680 – самовыдвиженцы.

За места в многомандатном округе боролись еще 2747 претендентов от 22 политических партий различного спектра.

Реклама

Своим правом временно изменить место голосования воспользовались 280 922 украинца из 34 миллионов зарегистрированных избирателей.

Результаты парламентских выборов можно посмотреть в материале "Сегодня".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять