В МВФ обещают не бросать Украину на произвол судьбы

25 февраля 2009, 13:03

Международный валютный фонд "полностью верен заданию" помочь Украине в этот кризисный период.

"Мы полностью верны заданию помочь Украине в эти сложные времена", – заявил Постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер сегодня во время встречи с председателем верховной рады Владимиром Литвином.

Реклама

Он также отметил важность разработки совместного плана действий ради системного преодоления кризиса и выразил готовность со стороны МВФ способствовать "построению диалога" между ветвями власти в Украине.

В свою очередь Литвин заявил, что парламент настроен на продолжение сотрудничества с МВФ, в частности, на уровне профильных комитетов. "Я убежден в необходимости продолжения диалога ради уменьшения последствий кризиса, – сказал спикер. – Мы крайне заинтересованы в продолжении сотрудничества".

В ходе встречи Литвин также отметил необходимость внесения на рассмотрение парламента согласованного на уровне президента Украины и правительства законопроекта об изменениях в государственный бюджет на текущий год.

Верховная Рада Украины, сказал Литвин, могла бы проработать отмеченный документ вместе с местными органами власти. Таким согласованным законопроектом, отметил он, была бы засвидетельствована совместная ответственность, "продемонстрирован экономический реализм".

В тренде
Переговоры Блинкена с Зеленским и учения НАТО в Эстонии – анонсы СЕГОДНЯ
Реклама

При этом Литвин выразил обеспокоенность по поводу того, что бюджет рассматривается "как инструмент сведения политических счетов".

По мнению председателя ВР, последовательность действий должна была бы быть следующей: "Внести согласованные изменения в Бюджетный кодекс, посмотреть, какие законы необходимы для пополнения доходной части бюджета и одновременно работать над изменениями в бюджет, проанализировав его реалистичность". "Это процесс, который открывает диалог", – убежден Литвин. "Необходимо не поддаваться желанию осуществить непродуманные действия. Нужны максимально взвешенные подходы и оптимально выверенные решения, политическая ответственность", – подчеркнул он.

Во время встречи также состоялся обмен мнениями о путях решения проблем банковской сферы. Литвин высказал мнение, что Национальному банку Украины, правительству и Верховной Раде Украины необходимо разработать согласованный план действий для преодоления кризиса в финансово-банковском секторе, отметив, что все действия НБУ сейчас должны быть "абсолютно вне политики, транспарентные и мотивированные".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять