НАБУ раскрыло детали расследования хищения 8 млн долларов в "Укркосмосе"

7 декабря 2018, 10:54

Около 8 млн долл. организаторы коррупционной схемы потратили на приобретение недвижимости в США и обналичили

В Национальном антикоррупционном бюро Украины раскрыли детали расследования нанесения убытков госпредприятию "Укркосмос".

Реклама

"Почти треть средств, выделенных на строительство ракеты-носителя, которая должна была вывести на космическую орбиту первый украинский спутник "Лыбидь", организаторы коррупционной схемы вывели за границу и легализовали. Около 8 млн долл. потратили на приобретение недвижимости в США и обналичили", - говорится в сообщении.

1544173280.8549

Как отмечается, эти, а также другие факты детективы НАБУ и прокуроры CАП выяснили в ходе досудебного расследования в уголовном производстве по факту нанесения ущерба ГП "Укркосмос".

Ранее сообщалось, что детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении двум лицам, вероятно, причастным к причинению 8,2 млн долл. убытков госпредприятию "Укркосмос". 

В тренде
Падение в 37 раз. В Украине практически остановилась вакцинация от коронавируса
Реклама

"Один из них, бывший внештатный советник генерального директора Государственного космического агентства Украины, задержан в порядке ст.208 УПК Украины. Это лицо подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.5. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") и ч.3 ст.209 ("Легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем") Уголовного кодекса Украины. Действия второго подозреваемого, доверенного лица, квалифицированы по ч.3 ст. 209 УК Украины", – говорится в сообщении.

Как установило следствие, в течение 2011-2017 годов подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали 8,2 млн долл., предоставленных в рамках кредита Экспортного агентства Канады и предназначенных для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП "Южмаш". 

Ранее сообщалось, что НАБУ подозревает народного депутата в хищении 20 млн долларов в госбанке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять