В НАТО нас не видит уже никто

13 февраля 2009, 17:39

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Вслед за странами Евросоюза мечты украинских евроатлантистов разбил советник Обамы

После того как лидеры Евросоюза Германия и Франция высказали однозначное мнение, что в ближайшей перспективе не видят Украину и Грузию в НАТО, оставался лишь один внешний бастион поддержки этой идеи — США. Но теперь пал и он. Замгоссекретаря США Уильям Бернс заявил, что Украина и Грузия не готовы к членству в НАТО. Фактически позиция Америки, после прихода нового президента Барака Обамы, стала той же, которую в 2008-м декларировала Старая Европа: двери блока для Украины и Грузии держать открытыми, но не пускать в них. "Любая страна, которая стремится к членству в НАТО, включая Украину и Грузию, должна соответствовать критериям членства в этой организации. Сегодня Украина и Грузия не готовы к членству в НАТО", — сказал Бернс.

Реклама

"Надо отметить, что эти слова произнес не просто замгоссекретаря, а человек, который в администрации Обамы будет курировать вопрос НАТО, — рассказывает "Сегодня" депутат российской Госдумы и Европарламента Сергей Марков. — Я беседовал с ним, и он объяснил, что ключевой вопрос для Украины — готовность ее народа к вступлению в НАТО. А народ видит совсем другое будущее своей страны. Теперь есть задача убедить США вообще отказаться от идеи расширения НАТО и сделать ставку на единую систему безопасности с участием Евросоюза и России. Эту идею уже поддерживают и президент Франции, и канцлер Германии. Поэтому именно в этой системе или нейтральном статусе, оптимальное будущее Украины".

Украинские же евроатлантисты винят Тимошенко. "Ключевой является ее мюнхенская речь о неготовности Украины идти в НАТО, — говорит депутат НУНС Ксения Ляпина. — Запад готов говорить со всеми, но когда он видит пророссийскую позицию правительства и точно такое же мнение оппозиции, то делает вывод, что Украине НАТО не нужно. Вопрос ведь не в позиции США, а в том, что мы ничего не сделали для вступления в блок. Евроатлантистам в лоббировании этого вопроса придется начинать все с нуля. Десять лет работы пропали впустую".

В тренде
Снег и дождь подпортят праздник: какой будет погода 8 марта

В БЮТ же предпочитают больше говорить о вступлении в ЕС. "Европейскую перспективу никто не отменял, — сказал депутат Рады и Европарламента от БЮТ Сергей Соболев. — Просто нам нужно сосредоточиться на главном — движении в Евросоюз".

Но не все сторонники НАТО настроены пессимистично. "Ничего не изменилось, — считает советник Виктора Балоги и политолог Вадим Карасев. — Нам сказали, что мы не готовы, значит, надо готовиться. Сейчас это означает прежде всего быстро выйти из кризиса, поэтому президент сосредоточится на этом и евратлантических заявлений делать не будет".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять