В НАТО указали на одну из главных проблем в украинской армии

20 марта 2018, 10:43

В Киеве состоялась встреча группы народных депутатов с представителями штаб-квартиры Альянса

Пока Украина пытается достичь стандартов НАТО, эксперты Альянса объяснили, что одна из главных проблем украинской армии – ненадлежащая организация командования и управления войсками, в которой все еще преобладают постсоветские принципы. Об этом написал на своей странице в Facebook координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук.

Реклама

"В Киеве состоялась встреча (19 марта) группы народных депутатов с представителями штаб-квартиры НАТО. Обсудили предложения экспертов Альянса по реформированию сектора нацбезопасности и обороны Украины в сфере "командования и управления" (С2), "командования, управления, связи, сбора и компьютерной обработки информации, разведки, наблюдения" (C4ISR), "объединенной разведки, наблюдения и рекогносцировки" (JISR). А также услышали их оценку нынешнего состояния ВСУ и др. вооруженных формирований в данных сферах", – написал нардеп.

По его словам, реформирование оргштатной структуры, техническое оснащение, ресурсы играют важнейшую роль, в чем помогает НАТО, однако есть и серьезная проблема.

"Есть направление, где нам никто не поможет, если мы сами не совершим "революцию". Это – "философия" организации командования и управления. Как справедливо отмечают эксперты НАТО, во многом у нас в этой сфере сохраняются "постсоветские" принципы. Это – жесткая централизованность и распределение принятия решений (когда решения принимаются в основном "наверху", причем и те из них, которые могут принимать командиры среднего, а то и низшего звена), недостаточное поощрение разумной и необходимой инициативы "внизу" (как говорят в нашей армии, "инициатива наказуема"), система управления в целом не направлена на оперативное принятие решений и не является "динамичной", – пишет Тымчук.

Он объяснил, что в этом вопросе не обойтись без комплексных изменений: в общевойсковых и боевых уставах до методики подготовки в учебных центрах и военных вузах, чтобы новоявленные сержанты и лейтенанты уже были носителями новой "философии".

В тренде
Тепло и дождливо: прогноз погоды в Украине на 13 апреля (карта)
Реклама

"Впрочем, представители НАТО отмечают: "Мы видим, что украинская армия стремится к тому, чтобы учиться и изменяться". Пожалуй, это главное", – добавил нардеп.

ty_18

Как сообщалось, в украинской армии активно готовят сержантов и инструкторов по нормам НАТО. В этом Украине помогли инструкторы из Канады, Великобритании, США, Литвы и Польши. В Минобороны отмечают, что боевые тренинги по стандартам НАТО улучшили качество подготовки военнослужащих.

В то же время в Минобороны заявляли, что уже восемь батальонов в Украине обучены по стандартам НАТО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять