В Нацбанке объяснили, что обвал гривны – это такой показатель стабильности

27 августа 2009, 10:17

"Стабильность – это не фиксированный курс. Стабильность – это гибкость курса от спроса и предложения, которые существуют на рынке", – сказал директор департамента внешнеэкономических отношений Нацбанка Сергей Круглик .

Нельзя прогнозировать обменный курс гривны без макроэкономических показателей. Об этом заявил директор департамента внешнеэкономических отношений Нацбанка Сергей Круглик в эфире 5 канала.

Реклама

"Если есть негативные ожидания рынка, если есть отрицательные посылы рынку, и чаще всего, это посылы так называемых "экспертов", политиков, невозможно просчитать любой обменный курс на период без макроэкономических показателей", – сказал он.

"В любой страны с переходной экономикой никто не представляет публично какой-то обменный курс", – отметил Круглик.

Комментируя ситуацию на валютном рынке, Круглик напомнил, что "основная функция Нацбанка – это поддержание стабильной гривны".

"Я поднял глоссарий экономический, где сказано, что девальвация является стабилизацией национальной валюты по отношению к твердым валютам, золотым запасам и другим активам. То есть девальвацию и стабильность можно даже сравнить", – сказал банкир.

Реклама

"Стабильность – это не фиксированный курс. Стабильность – это гибкость курса от спроса и предложения, которые существуют на рынке", – отметил Круглик.

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье

"Минфин распространил информацию о том, что просчитывается бюджет по цене 8,5. Это сигнал для рынка. Рынок очень чувствителен. Если он слышит цифру – он подтягивается к этой цифре", – сказал он.

Также Круглик сообщил, что в четверг Нацбанк будет проводить интервенции специально для наличного рынка.

Он отметил, что в тех банках, "которые получили на аукционе, на интервенциях ресурсы НБУ, курс был 8,15-8,16".

Кроме того, комментируя информацию о принятии правительством письма к Нацбанку с просьбой сменить временных администраторов в банках "Надра" и "Укрпромбанк" и предложением по переводу активов и пассивов этих банков в государственные банки, Круглик заявил, что это письмо в НБУ еще не поступило.

Реклама

"Последнее предложение по переводу обязательств вкладчиков Укрпромбанка в Ощадбанк. Нацбанк обратился 21 июля в правительство о предоставлении такого разрешения. Таким образом физические лица будут защищены полностью по схеме, которая была запланирована Нацбанком. На это предложение НБУ не получил ответа", – сказал он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять