В НБУ предполагают, что доллар до осени расти не будет

14 апреля 2008 17:09

Заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко рассказал, что согласно аналитическим прогнозам, американская валюта начнет укрепляться ближе к сентябрю, когда начнет оживляться американская экономика.

"Курс доллара в Украине определяется двумя факторами: его курсом к евро и спросом-предложением на эту валюту у нас в стране. Американские аналитики и инвестиционные банкиры, которые занимаются анализом, говорят, что курс доллара к евро будет приблизительно на таком же уровне, как сейчас до сентября. После чего американская экономика начнет оживляться, и доллар должен вернуть утраченные позиции, то есть, усиливаться относительно евро. Хотя аналитики часто ошибаются. Поэтому тяжело сказать, оправдаются ли эти прогнозы", – отметил он.

Реклама

Савченко отметил, что две недели назад, когда доллар "ослабел" относительно гривны, начали задавать вопросы, а почему Национальный банк ничего не предпринимает, не выходит на рынок, может, он умышленно ревальвирует гривну? "На самом деле, мы контролировали ситуацию и знали о том, что один из стабильных покупателей долларов не выходил на рынок в течение недели. Что и привело к скачкам курса", – пояснил зам Стельмаха.

В тренде
Клименко может уйти в отставку? В Нацполиции сообщили неожиданные новости
Главного полицейского страны могут заменить

По его словам, на рынок не выходил не только "Нафтогаз". "Это несколько покупателей, которые связаны с энергетической сферой", – подчеркнул Савченко и добавил: "Когда этот покупатель вышел на рынок, равновесие восстановилось. Мы в Нацбанке придерживаемся признанной во всем мире концепции: частые бессистемные колебания курса вредны для экономики. Лучше стабильный курс, или тот, который дрейфует. Мы, базируясь на этой точке зрения, продолжаем отстаивать курсовую стабильность".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять