В нескольких областях Украины больные диабетом остались без инсулина

21 декабря 2018, 15:48

Жизненно необходимый препатат диабетики не могут найти даже в аптеках

В нескольких регионах Украины больные диабетом жалуются на нехватку жизненно необходимого для них инсулина. Препарат сложно найти даже в аптеках. Почему возник дефицит – узнавали журналисты "Сегодня".

Реклама

Больные сахарным диабетом люди зависят от инъекций инсулина. В некоторых областях Украины диабетики вынуждены покупать препарат за свой счет, так как бесплатного им не хватает. Эта ситуация очень опасна для больных, ведь без инъекций диабетик может прожить до пяти дней, а после этого начинается диабетическая кома.

В этом году 75% средств на закупку инсулина выделило государство, а остальные 25 – должны были покрыть местные бюджеты, но не во всех областях это удалось. В частности, это касается Днепропетровской, Полтавской и Черкасской областей. В следующем году из госбюджета запланировано выделить почти на 20% больше средств на закупку инсулина. В Министерстве охраны здоровья надеются, что местные власти со своей стороны также позаботятся о диабетиках.

В тренде
На выходных снова похолодает: какой будет погода в последние дни зимы

Напомним, ранее проблемы с инсулином возникли в Харькове, когда пациентам с диабетом урезали месячные дозы жизненно необходимого препарата. Врачи тогда оправдывались: за него не проплатили, потому что нет денег.

Стоит добавить, что больше миллиона украинцев страдают от сахарного диабета, коварная болезнь повреждает сосуды и, если ее не лечить, может превратить человека в инвалида.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять