"План Маршалла для Украины" могут утвердить в ноябре: детали и перспективы

15 сентября 2017, 07:50

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

До 24 сентября Кабмин должен представить технический план наполнения Нового инвестиционного плана для Украины

Комитет по иностранным делам Европарламента разработал предварительный проект резолюции, где прописана рекомендация предоставить Еврокомиссии и Европейскому инвестиционному банку мандат для имплементации Плана Маршалла для Украины. Об этом сайту "Сегодня" рассказала глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко.

Реклама

Речь идет о "Новом инвестиционном европейском плане для Украины" авторства бывшего премьера Литвы, а ныне депутата Сейма Андрюса Кубилюса. Впервые его представили на заседании межпарламентской ассамблеи Украина-Польша-Литва в марте этого года. Ранее в интервью "Сегодня" Андрюс Кубилюс рассказал, что группа литовских политиков совместно с украинскими парламентариями уже представили так называемый План Маршалла для Украины в Берлине, Брюсселе и Лондоне. Сейчас, по словам Кубилюса, разрабатывается технический план-дополнение к основному Нового инвестиционного плана для Украины.

В беседе с "Сегодня" Анна Гопко пояснила, что до 24 сентября Кабмин должен доработать и представить такой технический план.

"Правительство в соответствии с поручением сегодня созданной совместной рабочей группы должен наработать по предложениям разных министерств первый драфт – видение Плана Маршалла. Потом этот драфт, как сказал Степан Иванович (вице-премьер Степан Кубив – Авт.) будет представлен на парламентских комитетах экономического развития Иванчука (нардеп от НФ Андрей Иванчук – Авт.), Галасюка (комитет промышленной политики и предпринимательства нардепа от "Радикальной партии" Виктор Галасюк – Авт.) и по иностранным делам. Нам очень важно работать, как одна национальная сборная. Потому что правительство может прийти и сказать, что нужно принять, к примеру, закон о концессии, или о возобновлении доверия к банковской сфере. То есть, у каждого своя роль. Администрация президента, которая больше отвечает за политический диалог с канцлером Меркель, Макроном, обсуждает политические договоренности о финансировании. Правительство занимается наполнением, под какие проекты будут выделяться деньги. А парламент – законодательными инициативами", – объяснила глава комитета ВР по иностранным делам.

По словам Андрюса Кубилюса, предварительно рассматриваются три перспективных инвестиционных направления, куда можно направить деньги по так называемому Плану Маршалла для Украины: инфраструктура (дороги, мосты и т.д.), малый и средний бизнес (дешевые кредиты, поддержка предпринимательства) и децентрализация (развитие регионов).

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму
Реклама

Анна Гопко рассказала, что в ноябре этого года перед саммитом Восточного партнерства, который будет в Брюсселе, украинская делегация должна представить свои наработки, которые должны быть официально утверждены на саммите.

"Вот уже есть драфт резолюции, который рассматривается в комитете по иностранным делам Европарламента. И тут, в частности, вы можете четко видеть написано: "Имплементация Нового европейского инвестиционного плана для Украины и других стран-членов программы Восточного партнерства…". Здесь же еще написано: "Еврокомиссия совместно с Европейским инвестиционным банком…". То есть этим они уже фактически дают поручение Еврокомиссии прорабатывать механизмы имплементации Нового европейского инвестиционного плана для Украины", – подытожила Гопко.

Напомним, по словам вице-премьера Степана Кубива, Новый европейский инвестиционный план Украины рассчитан на 10 лет и предусматривает выделение по 5 млрд евро ежегодно, что поможет выйти на 6-8% роста ВВП. Кубив прогнозирует, что к 23 сентября правительство подготовит конкретные предложения по механизмам реализации плана, а финальный проект должен быть предложен к саммиту Восточного партнерства, который состоится в Брюсселе 24 ноября. Средства на реализацию плана Украина совместно с Литвой планируют привлечь от пула международных партнеров и инвесторов, среди которых – ЕС, США, Канада, Япония, Европейский инвестиционный банк, финансовые институты Литвы и другие организации.

По словам Андрюса Кубилюса, в феврале-марте 2018 года состоится конференция доноров, которые могли бы дополнительно поучаствовать бы в реализации Плана Маршалла для Украины. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять