В НУНС считают, что Россию надо привлечь к ответственности за аварии в Крыму

12 ноября 2007 15:40

Лидер Украинской народной партии, входящей в Блок "Наша Украина – Народная самооборона", Юрий Костенко считает, что Россия должна финансировать ликвидацию последствий аварий российских судов в Крыму, которые произошли 11 ноября.

"Россия должна принять участие в ликвидации последствий катастрофы или профинансировать соответствующие работы иностранных специалистов в полном объеме – как по этическим соображениям, так и по нормам международного права", – считает Костенко.

Реклама

Лидер УНП убежден, что Украина не должна оставаться наедине с техногенными последствиями аварии, среди основных причин которой эксперты называют несоблюдение технических норм перевозки таких грузов как мазут, находившийся на танкере "Волгонефть-139".

Костенко отмечает, что украинское курортное побережье Азовского и Черного морей из-за крушения этого судна уже в ближайшее время может покрыться густым слоем мазута, который, при нынешней невысокой температуре становится тяжелее воды, опускается на дно и постепенно дрейфует в сторону украинских берегов.

"А если принять во внимание еще и аварию российских сухогрузов "Нахичевань" и "Вольногорск", затонувших в Керченском заливе вместе с грузом серы, бассейн Азовского и часть бассейна Черного моря надо уже сейчас объявить зоной экологического бедствия и приложить максимум усилий как с украинской, так и с российской стороны, чтобы минимизировать зону поражения мазутом и серой", – считает он.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

Костенко призывает немедленно создать совместную украино-российскую комиссию, которая оценит результаты катастрофы, ее влияние на окружающую среду и сумму ущерба.

Реклама

При этом он призывает не мешкать, поскольку уже через несколько дней мазут и сера могут вызвать гибель флоры и фауны бассейна Азовского моря, а пляжи украинского побережья можно будет закрывать и проводить тотальное обеззараживание.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять