В НУНС подумывают сделать русский язык региональным

22 октября 2007, 15:27

Русский язык должен получить статус регионального в местах компактного проживания русскоязычных граждан Украины. Об этом заявил кандидат в депутаты Верховной Рады VI созыва Николай Катеринчук.

"Как по мне, то пришло время, чтобы русский язык получил статус регионального на тех территориях, где проживает максимальное количество русскоязычных людей", – сказал Катеринчук.

Реклама

"И этот язык должен использоваться в государственных учреждениях наравне с украинским", – добавил он.

В свою очередь, кандидат в народные депутаты от Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль заявил, что внесение соответствующих изменений в Конституцию Украины (касательно использования русского языка в государственной документации) в ближайшее время не предусматривается и не имеет под собой объективных поводов. При этом он подчеркнул, что каждый регион свободен решать языковой вопрос самостоятельно.

В тренде
Учимся преодолевать кризис. Чему мужчины могут поучиться у женщин-руководителей

"Я не думаю, что в настоящее время это непременно нужно, – заметил он. – Считаю, что нужно вести государственную политику в направлении развития всех языков, какие есть в Украине, не забывая при этом, что развивать украинский язык кроме Украины больше некому".

"Поэтому для развития каких-либо региональных языков в Украине не нужно новой записи в Конституции, ведь в странах, где сложился демократический строй, развиваются региональные языки, но там написать письмо в государственное учреждение можно только на государственном языке", – сказал Шкиль, добавив однако, что "это, конечно, издевательство над местным населением".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять