В ОБСЕ готовы работать с миротворческими силами на востоке Украины

19 февраля 2015, 14:07

Дарья Нинько Дарья Нинько

В организации выразили готовность к сотрудничеству

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ готова сотрудничать с миротворческими силами ООН. Об этом на пресс-конференции заявил пресс-секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркин, передает корреспондент Сегодня.ua.

Реклама

"Согласно нашим полномочиям, четко указано, что мы сотрудничаем с разными странам, в том числе ООН. Если говорить о миротворческих силах, мы, конечно, готовы с ними работать", – сказал Боцюркив.

"ОБСЕ – это гражданская миссия, не вооруженная, которая подвергается опасности", – добавил он.

Напомним, президент Петр Порошенко предложил СНБО обсудить введение в страну миротворцев. СНБО Украины в свою очередь принял решение по обращению в ООН и к ЕС относительно развертывания в Украине полицейской миссии.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что речь идет о том, что МИД Украины подготовит обращение, и Верховная Рада Украины поддержит такое решение по поводу обращения к ООН и ЕС касательно введения миротворческих контингентов в Украину.

Реклама

Турчинов уточнил, что миротворцы должны стоять как вдоль линии столкновения на Донбассе, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы.

В тренде
Разведка о войсках возле Украины: Такое уже было в 2014-15 годах, а потом Россия напала

Президент Петр Порошенко отметил, что речь идет также о привлечении полицейской миссии Евросоюза. "По моему поручению этот вопрос отработали аппарат СНБО, правительство, был привлечен МИД. Мы видим самый лучший для нас формат – это полицейская миссия Евросоюза. Уверен в том, что это будет наиболее эффективной и наиболее оптимальной гарантией безопасности ситуации, которая сложилась", – сказал президент.

Политолог, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань считает, что миротворцы могли бы занять буферную зону, чтобы прекратились столкновения.

"Если бы Минские соглашения выполнялись, то не было бы необходимости в миротворцах. К сожалению, агрессия продолжается. В этих условиях миротворцы действительно могут разъединить воюющие стороны и занять буферную зону", – сказал он в комментарииСегодня.ua.

Однако в сложившейся ситуации возникает ряд сложностей, в частности, в сфере дипломатической борьбы. "Если речь идет о миротворцах с мандатом ООН, Россия попытается это заблокировать через Совет безопасности ООН (у России есть право вето). Конечно, дальше может быть дипломатическая борьба вокруг этого вопроса. Если Россия будет говорить, что она против, то она покажет миру, кто хочет продолжения агрессии", – заявил Алексей Гарань.

Реклама

Читайте также:
Украина может выступить против участия россиян в миротворческом миссии на Донбассе – БПП
ЕС призвал Киев представить более четкие предложения о миротворческой миссии
Возможное введение миротворцев "заморозит" конфликт на Донбассе – военный эксперт
Введение миротворцев на Донбасс: что это может принести и в чем главные сложности – мнение политолога
В Госдуме РФ прокомментировали намерение Киева пригласить миротворцев в Донбасс
России не понравилась идея ввода миротворцев ООН в Украину

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять