В Одессе со скандалом открыт памятник Екатерине

27 октября 2007, 22:02

Несмотря на протесты представителей "Свободы" и Украинского казачества сегодня в Одессе открыли памятник основателям города с фигурой российской императрицы Екатерины II

Несмотря на протесты представителей "Свободы" и Украинского казачества сегодня в Одессе открыли памятник основателям города с фигурой российской императрицы Екатерины II в центре композиции.

В 18.00 с монумента Основателям Одессы на Екатерининской площади было снято покрывало. Памятник открывали меценат проекта депутат горсовета Руслан Тарпан, заслуженный художник Украины Михаил Рева, народный депутат от Партии регионов V созыва Верховной Рады Украины Дмитрий Волошенков и настоятельница Свято-Архангело-Михайловского монастыря игуменья Серафима.

Реклама

ПРОТЕСТЫ. Начало церемонии задержано на час из-за того, что около 200 представителей всеукраинского объединения Свобода и Украинского казачества пытались помешать церемонии и прорвать кордоны милиции на Екатерининской площади. Они скандировали лозунги "Милиция с народом!" и "Ганьба".

Демонстранты-противники открытия памятника держали в руках лозунги "Памятник Екатерине ІІ – преступление против Украины!", "Екатерины ІІ в Одессе не будет! Гурвица – тоже!". В некоторых местах возникли потасовки с милицией, сотрудники спецподразделения Беркут задержали нарушителей порядка.

СНЕСУТ ПО РЕШЕНИЮ СУДА? После фейерверка в честь открытия, несколько сотен одесситов собрались, чтобы возложить цветы к памятнику и сфотографироваться. После открытия монумента противники установки памятника покинули площадь, милиция и представители Войска верных казаков Черноморских имени Богдана Хмельницкого продолжают охранять площадь.

На открытии присутствовали около 1,5 тыс одесситов и до 1,5 тыс представителей различных политических сил. Как заявили журналистам представители ВО "Свобода" и Украинского казачества, они намерены через суд добиваться демонтажа памятника, который разжигает межнациональную вражду.

Реклама

Накануне открытия памятника представители ряда украинских организаций и партий выступили с заявлением, в котором потребовали от СБУ не допустить открытия монумента, который, по их мнению "задуман, как постоянно действующий генератор межнациональной вражды, чтобы спровоцировать хаос и анархию в государстве, прежде всего в Одессе".

В тренде
Когда закончится ремонт в Офисе президента – что изменилось после погрома на Банковой
Ремонт в ОП продолжается. Так здание выглядит в настоящий момент. Фото:  Игорь Серов

ЛУЧШАЯ В ЕВРОПЕ. Напомним, что скульптурная композиция в память об основателях Одессы была установлена в 1900 году и снесена в 1920-м. Фрагменты мемориала хранятся в Историко-краеведческом музее. На месте, где стояла композиция, был установлен памятник Матросам-потемкинцам, сооруженный в 1965 году. В 2007 году демонтированных потемкинцев перенесли на Таможенную площадь.

Заслуженный художник Украины Михаил Рева сообщил, что "большая часть фрагментов памятника Основателям Одессы – подлинники, например фигуры Иосифа де Рибаса, Платона Зубова, Франса де Волана Григория Потемкина являются оригиналами, которые стояли у ног Екатерины на памятнике, который был открыт в 1900 году. Что же касается самой императрицы, то торс фигуры был сделан заново, поскольку оригинал был утрачен, а голова Екатерины была снята с оригинала, хранящегося в музее".

По словам Михаила Ревы, площадь восстановлена в том виде, в котором она была в начале ХХ века, когда в 1901 году на всемирной выставке в Париже "Екатерининская площадь была признана лучшей площадью в Европе".

СОСЕДИ. Отметим также, что сегодня аналогичный монумент установлен в Тирасполе. Тем самым власти этого молдавского города увековечили память о русской императрице, по указу которой сначала была построена крепость, а затем и сам город. Ранее планировалось установить памятник 14 октября во время торжеств в связи с 215-й годовщиной основания города, однако по техническим причинам открытие перенесли на 27 октября.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять