В Одессе квартплату понизили на 30% — до 1,26 грн.

14 июля 2011, 19:02

Константинов Олег

А жильцам разрешили отказываться от липовых услуг

Единственный вопрос, который одесский горисполком успел рассмотреть в открытом режиме, касался тарифа на услуги по содержанию домов и придомовых территорий (СДПТ, или квартплата).

Реклама

Согласно решению, уже за этот месяц одесситы заплатят на треть меньше — среднегородской тариф (у каждого дома свои расценки) снизился с 1,75 грн. до 1,26 грн. за кв. м (к примеру, за квартиру в 30 кв. м раньше платили 52,5 грн., сейчас — 37,8 грн.).

Отныне плата будет взиматься только за оказанные услуги. Более того, тариф может еще снизиться, если жильцы, составляя перечень услуг, — раньше это делали чиновники, — откажутся от какого-то вида работ. Например, если люди не хотят, чтобы работники жэка убирали у них подъезд и предпочитают делать это сами или нанять уборщицу, то в тариф уборка не попадет.

В тренде
Как правильно провести выходные в Ужгороде

Кроме того, по инициативе вице-мэра Николая Рубли, мэрия возьмет на вооружение опыт Измаила с обязательным актированием проведенных работ. Жители дома выберут на собрании ответственного, который будет подписывать акт приема, скажем, ремонта крыши. Если кровлю залатают плохо, он вправе не ставить автограф, и тогда всем пересчитают квартплату, исключив из нее стоимость ремонта.

Изменения коснутся и коммунальщиков. До 1 сентября горсовет определит оптимальные штаты ЖКС. Все работники пройдут аттестацию. Не соответствующих требованиям уволят.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять