В Одессе подрежут апельсин Гурвица

17 июля 2007, 16:35

Гришина Ксения

Один из самых знаменитых памятников Одессы – композицию, в основу которой положен апельсин как символ возрождения портового города в 19 веке, местные власти убрали с угла Пушкинской и Ланжероновской, чтобы изменить его внешность и перенести на бульвар Искусств

Скульпторы обещают, что одесситы смогут увидеть обновленный "цитрусовый" на новом месте уже через 2 месяца, на день города – 2 сентября. Среди горожан бытует версия, что причина демонтажа – в политике: устанавливал монумент "Цитрусу" экс-мер Одессы Руслан Боделан, который увековечил себя на памятной табличке скульптуры. Одесситы утверждают, что нынешний мэр Эдуард Гурвиц категорически против всего, что оставил после себя Боделан, вот и решил демонтировать "Апельсин".

Реклама

"Памятник изменится: стебель, на котором покоится плод, мы укоротим, станет ниже и сам постамент. Кроме того, детали памятника – колокольню Спасо-Преображенского собора и Одесский театр оперы и балета, выльют из бронзы заново и увеличат", – сказал "Сегодня" архитектор памятника Владимир Глазырин.

В тренде
С Зеленским, Ермаком и Разумковым. Ню-модель Минюкова участвовала в заседании Нацсовета реформ (фото)

Сотрудники одесской мэрии политподтекст отрицают. "Решение о переносе и доработке принимал лично Глазырин и скульптор Токарев, они и были инициаторами установки памятника", – уверяет начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Владимир Мещеряков. Останется ли имя бывшего мэра на памятнике, нам прокомментировать не смогли.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять