В Одессе за наводку о Караваджо дают $ 1000

20 августа 2008, 08:23

Баклаженко Ростислав

Инициатива. Пока милиция безуспешно ищет картину, сотрудники музея поднимают на поиски всю Одессу.

Минуло три недели с того момента, как неизвестный вор лишил Одессу бесценного полотна Микеланджело де Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды". Но увы, все обещания правоохранителей, что они смогут раскрыть "кражу века" быстро и оперативно, пока остаются обещаниями. А деятельность специальной следственной группы, созданной в Приморской райотделе милиции, является тайной за семью печатями. Известно лишь, что спустя три дня после похищения полотна, которое эксперты оценили в 100 миллионов долларов, с трудом удалось составить фоторобот предполагаемого преступника. Да и то милиционеры в неофициальных разговорах признавали, что следствие в тупике, а описание преступника слишком общее.

Реклама

С другой стороны, устав ждать результатов от правоохранителей, одесситы сами организовали поиски картины Караваджо. Вчера в центре города — на Ришельевской, Греческой, Пушкинской — появились плакаты с фотографией "Поцелуя Иуды" и просьбой к любому, кто хоть что-то знает о судьбе шедевра, набирать 779-42-02 или 02. "Это телефон оперативного дежурного городской милиции. Да, мы принимаем такие звонки круглосуточно, но пока с информацией о картине к нам никто не обращался. Ждем", — ответили нам, когда мы попытались дозвонились по номеру.

В тренде
Саакашвили и журналист Руденко поссорились "из-за крысы, которая съела 37 млрд долларов" (фото)

Как удалось выяснить "Сегодня", идея расклеить по городу плакаты с просьбой помочь в поисках картины, принадлежит сотрудникам Музея западного и восточного искусства. "Мы подумали, что должны что-то сделать, чтобы вернуть полотно в Одессу. Пошли в издательство, напечатали несколько сотен пробников. Знаете, когда там узнали, что речь идет о Караваджо, с нас не взяли ни копейки. Все понимают, насколько это важно для Одессы", — рассказывает замдиректора музея Людмила Сауленко. По ее словам, уже сегодня расклеят еще больше плакатов. В музее надеются, что это даст результат. Мало того, в тексте на плакате указано, что за информацию о картине предусмотрено вознаграждение. "Пока это тысяча долларов. Такие деньги удалось собрать понемногу от каждого, кому небезразлична судьба картины. Давали и политики, и бизнесмены. Думаю, что сумма эта будет еще расти", — признается госпожа Сауленко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять