В Одесской области появится памятник Николаю II

18 апреля 2011, 18:06

Константинов Олег

Царя увековечат вместе с Пушкиным

Балтский районный совет вынашивает планы установить в городе памятный знак... в честь последнего российского императора Николая II, который дважды – в 1915 и 1916-м годах – посещал этот районный центр (тогда уездный город Подольской губернии). Оба раза царь проводил здесь войсковые смотры. Во время первого визита Николай нашел Балту "очаровательной" и "прелестной", о чем не преминул поведать супруге в своем письме, добавив, правда, что не смог как следует налюбоваться этим краем, поскольку большая часть пути была ночью.

Реклама

Царь на Балтском вокзале. Фото Российского государственного архива кинофотодокументов

Сохранились воспоминания одного из очевидцев встречи самодержца – плотника Евгения Хлевнюка. По его словам, когда показался из-за пригорка кортеж Романова, через дорогу перебежал заяц. В толпе пробежал шепот: "Примета плохая, без царя останемся вскоре..." Через два года Николай II отрекся от престола.

В тренде
Саакашвили и журналист Руденко поссорились "из-за крысы, которая съела 37 млрд долларов" (фото)

Вопросом памятного знака занимается специально созданная депутатами районного совета рабочая группа по разработке программы "Балтщина туристическая". В рамках этой программы, рассказал глава райсовета Валерий Желиховский, составляется перечень знаковых мест и памятников города и района. Кроме императора, есть идея увековечить и других посетивших Балту известных людей, в частности Александра Пушкина. "Но о конкретных сроках и источниках финансирования пока говорить рано – мы только-только начали работать со сферой туризма", – пояснил чиновник.

Реклама

Член рабочей группы Олег Осадчук добавил, что предварительно есть два места для знака в честь Николая. Это железнодорожный вокзал, куда прибыл из Могилева-Подольского царский поезд, и территория уже не работающего предприятия "Межколхозстрой", где проводились войсковые смотры.

Отметим, что в Одесской области уже есть один памятник самодержцу – композиция "Основателям Одессы" на Екатерининской площади областного центра. Центральной фигурой монумента является изваяние Екатерины Великой. Кроме того, в одесском парке Шевченко есть т.н. Александровская колонна, установленная в честь Александра II Освободителя. Император в 1875-м году посадил здесь первое дерево, положив начало парку, который получил его имя. Но царский дубок кто-то... выкопал и унес, поэтому городской власти пришлось ставить колонну.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять