Кива заявил об обысках в офисе "ОПЗЖ". Что происходит на самом деле

25 февраля, 21:39

Виталий Семченко Виталий Семченко

"Сегодня" разобрались в ситуации

Сегодня вечером, 25 февраля, народный депутат Илья Кива заявил, что в офисе партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" проводятся обыски.

Реклама

"Сегодня" разобрались, что происходит на самом деле.

Что произошло?

В эфире пропагандисткой программы "60 минут" на российском ТВ нардеп утверждал, что сотрудники СБУ пришли в офис политсилы, обыскивают помещение и задерживают сотрудников.

"Сейчас я нахожусь в офисе "Оппозиционной платформы – За жизнь". Внизу сейчас работает Служба безопасности Украины, спецподразделение, которое арестовывает людей прямо в эти минуты. Об этом еще никто не знает. Внизу идет прием, идет работа спецназа СБУ. В таких условиях мы на сегодняшний день находимся. Арестовывают сотрудников офиса "Оппозиционной платформы – За жизнь", – сказал он.

Видео: Telegram

И что, это правда?

Нет. Источник "Сегодня" в правоохранительных органах сообщил, что обыски проводят не в здании партии, а в автобусе, который принадлежит охранной фирме "Шторм", связанной с нардепом Кивой.

Реклама

По словам экс-главы штаба полка "Азов" Владислава Соболевского, "Шторм" – это частная охранная компания, которая создавалась как охранный отряд партии "ОПЗЖ". Фирмой управляли бывшие сотрудники "Беркута" и МВД.

В пресс-службе "ОПЗЖ" нам подтвердили, что в офис партии правоохранители не заходили и обыски не проводили.

Экс-нардеп Игорь Мосийчук в своем Telegram-канале написал, что задержанные возле офиса действительно являются сотрудникам фирмы "Шторм". Правоохранители подозревают их в причастности к стрельбе в протестующих против незаконной застройки в центре Киева.

Что говорят в "ОПЗЖ"?

В комментарии "Сегодня" нардеп Кива опроверг свое заявление об обысках. Он отметил, что правоохранители задержали сотрудников "Шторма", которые охраняли офис партии.

В тренде
Когда в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19? Ляшко дал ответ

Также он утверждает, что в Козине был выявлен такой же автомобиль с людьми, которых искали полицейские и которые не имеют отношения к "ОПЗЖ".

Реклама

В пресс-службе "Оппозиционной платформы" заявили, что транспортное средство правоохранители "сознательно добавили в ориентировку" в связи с другим инцидентом, где также участвовал автобус. Однако тот автобус не похож на этот, который обыскали возле офиса.

Приказ об обыске и досмотре там назвали "преследованием и попыткой запугивания членов и сторонников политсилы, составляющей конкуренцию властной команде".

Что говорят в полиции?

Начальник ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко заявил, что задержание автобуса и находившихся в нем людей на ул. Шота Руставели не имеет отношения к деятельности какой-либо политической силы или следственным действиям в офисе партии, передает "Интерфакс-Украина".

"В Голосеевском районе была мирная акция по застройке. Подъехало два автобуса, из них вышли люди в черном, произвели несколько выстрелов из травматического оружия, потом уехали. Был введен план специальной полицейской операции по Киеву, и в ходе отработки задержаны 2 автобуса", – рассказал он.

Кроме того, Telegram-канал Pavlоvsky News сообщает, что при обыске микроавтобуса "Шторма" правоохранители обнаружили ружья, ножи, пистолеты, шлемы и бронежилеты.

Видео: PavlovskyNews
Реклама

Напомним, сегодня днем неизвестные обстреляли в Киеве активистов, которые пикетировали стройку в Голосеевском районе. Как рассказали очевидцы, к митингующим подъехал Мерседес-спринтер. Из него выскочили неизвестные и открыли стрельбу. После этого машина быстро уехала вместе со стрелявшими.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять