В оккупированных городах Донбасса детей в летних лагерях учат стрелять из пулеметов

Боевики на Востоке открывают летние лагеря, где подростки роют окопы и собирают автоматы

На Донбассе боевики вместе с казаками начали зазывать школьников в так называемые военно-патриотические лагеря, где ребят хотят научить ориентироваться на местности, обращаться с автоматами и даже рыть окопы. На это "Сегодня" пожаловались жители оккупированного Харцызска в Донецкой области. Но, как выяснилось, юные военные есть также в Горловке и Дебальцево.

НЕТ ЛЮДЕЙ. "У нас учеников некоторых школ казаки стали обучать военному делу — сборке-разборке автомата Калашникова, верховой езде. В последней, казалось бы, ничего плохого нет, но она, видимо, будет приближенной к боевым условиям. В целом по городу заметно, что за так называемое "патриотическое" воспитание детей "дэнээровцы" взялись вплотную, раз организовывают такие учения и лагеря", — рассказала "Сегодня" одна из учителей в Харцызске, попросившая не называть ее имени в целях безопасности. "Даже после того как дети ушли на каникулы, в городе заговорили о возрождении уроков общевойсковой подготовки. Мой сын уже в 8 классе, после его окончания, когда сделаю ему паспорт, постараюсь, чтобы он выехал из города на мирную территорию Украины. Не хочу, чтобы он проходил эту подготовку, мало ли что потом с ним случится и куда его пошлют, но и отказывать страшно", — беспокоится мама харцызского школьника Антонина П. А местные рассказывают, что боевики активно открывают летние лагеря, где уже учат детей собирать автоматы и стрелять из пулеметов, а через пару дней покажут, как рыть окопы. Факты военного обучения подростков частично подтвердили и в штабе АТО. Правда, здесь уточняют, что есть лишь неофициальные данные. "Нам известно, что там (в "ДНР". — Авт.) есть проблемы с мобилизацией, поэтому они привлекают и подростков. Это известный факт. Также известно и о казаках, и о подготовке ими школьников", — говорит начальник пресс-центра штаба АТО Роман Драпак. В то же время на днях Agence France-Presse опубликовало материал, где глава некой патриотической организации "ДНР" рассказывает, что он с коллегами намерен научить подростков рыть окопы и ориентироваться на местности.

Реклама

Как выяснила "Сегодня", за последние три месяца десятки мальчиков-подростков из оккупированных Харцызска, Горловки и Дебальцево выложили в соцсети свои фото, на которых они запечатлены с автоматами и пулеметами Калашникова и снайперскими винтовками. Также на фото некоторые дети одеты либо в камуфляж, либо в ОЗК (общевойсковой защитный костюм, он предназначен для защиты организма от химоружия. — Авт.) Некоторые фото сделаны на спортплощадках.

ОБСЕ. В международной мониторинговой миссии "Сегодня" сообщили, что их сотрудники дважды фиксировали в рядах боевиков очень молодых людей. "На блокпосте на окраине подконтрольной "ДНР" Макеевки миссия видела ребенка в возрасте 12—14 лет в камуфляжной форме и с автоматом АК-47", — сообщается в официальном отчете ОБСЕ от 29 мая. Через две недели, 10 июня, международные наблюдатели ОБСЕ составили отчет, где описан и такой факт: "Среди членов "ДНР" на КПП на северо-восточном въезде в Широкино, СММ увидела молодых вооруженных ребят и девушек. Некоторые ребята, по оценкам, были несовершеннолетние".

ПОСЛЕДСТВИЯ. Психологи не исключают, что у многих детей после участия в тех или иных военных мероприятиях может "разрушиться психика" и развиться жестокость. "Война, как и любое происшествие в мире, является большим искушением для подростка. Основная потребность его психики — достижение. В понимании подростков, если ты с оружием, то ты — сила. Кто с оружием, для подростков — герой. Такая установка может остаться на всю жизнь, то есть диалог с миром будет происходить через силу. Многие потом будут жить в поисках такой же войны", — считает координатор психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова Алена Лукьянчук.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19323.25

Bitcoin Cash (BCH)

117.55

Binance Coin (BNB)

283.05

Ethereum (ETH)

1310.9

Litecoin (LTC)

52.97

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,39
26,19
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,20
49,50
49,00
53,00
25,09
49,95
48,49
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,09
52,00
49,18
52,99
25,93
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

35.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять