В ПЦУ рассказали, что изменится для простых верующих после получения Томоса

5 января 2019, 16:39

Съемочная группа "Сегодня" выяснила, что беспокоит простых украинцев в вопросе Томоса

Журналисты "Сегодня" выяснили, что изменится для украинцев после предоставления Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

Реклама

Что именно беспокоит верующих, съемочная группа "Сегодня" спрашивала у Андреевской церкви. Здесь можно встретить не только киевлян, но и жителей других городов.

Большинство из опрошенных чаще всего задают одни и те же вопросы.

Лидирует вопрос о возможных изменениях в обрядах.

Архиепископ Киевского патриархата Евстратий (Зоря) поясняет, все, кто крещены в православной церкви, повторять обряд не должны. Более того, по учениям церкви, – это грех.

"Как раз проповедь, побуждение людей – вы крестились в неправильной церкви, вы крестились в Киевском патриархате или в автокефальной церкви, вам нужно перекреститься или перевенчаться, или заново отпевать покойников, – это является нарушение и церковного учения и церковных традиций", – говорит архиепископ.

Реклама

Кроме обрядности, людей, опрошенных "Сегодня", интересуют церковные праздники. То есть, по какому календарю отмечать Крещение, Вознесение Господне и Пасху.

Архиепископ уверяет: сейчас изменений в церковном календаре ожидать не стоит.

"Этот вопрос не объединяет верующих, а разделяет верующих. Есть те, кто хочет изменить календарь на Новоюлианский, есть те, которых подавляющее большинство, которые желают придерживаться традиционного календаря, и поэтому особенно в нынешних условиях этот вопрос точно не ко времени", – сказал Евстратий (Зоря), архиепископ Черниговский и Нежинский.

И по языку, которым будут править церковные службы в Украине, запретов не будет.

"Каждая община может выбирать тот язык богослужения, который ей ближе всего", – говорит Евстратий (Зоря), архиепископ Черниговский и Нежинский.

Остальные традиции – как исповедоваться, и как одеваться верующим для посещения церковных служб – останутся без изменений. 

Как известно, сегодня, 5 января, в Стамбуле, в патриаршем храме Святого Георгия патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии для Украины. Документ зачитали на греческом языке с амвона. На знаменательном событии присутствовали президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, экс-президент Виктор Ющенко, нардепы, министры, представители интеллигенции.

Реклама

Президент Порошенко выразил благодарность миллионам украинцев по всему миру, которые молились за появление Единой Поместной Православной Церкви, а также поблагодарил "поколение украинцев, которые мечтали об этом дне". Он добавил, что "среди 15 звезд автокефальных православных церквей появилась украинская звездочка".

5 и 6 января, в день исторического события получения Православной церковью Украины Томоса об автокефалии лидер информационного вещания страны – новости "Сегодня" готовят работу специальной студии в Стамбуле. Прямая трансляция всех спецсобытий будет доступна в соцсетях и на сайтах "Сегодня" и канала "Украина".


Читайте также: "Вручение Томоса Православной церкви Украины: главные подробности онлайн".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять