В ПЦУ рассказали, как освятить куличи дома

16 апреля 2020, 02:23

Елена Вус Елена Вус

Празднование Пасхи в 2020 году пройдет в условиях карантина

Православная церковь Украины призывает верующих в связи с карантином приобщиться к общей молитве во время онлайн-трансляций богослужений на официальных страницах в Facebook и на YouTube.

Реклама

Об этом говорится на странице ПЦУ в Facebook.

"Карантин не отменяет Пасху, не делает этот день менее значительным в нашей жизни, однако он вносит определенные коррективы в его празднование. Впервые в храмах Православной Церкви Украины совершаться пасхальные богослужения без многолюдного и личного присутствия мирян. Однако вы сможете приобщиться к всеобщей молитве благодаря онлайн-трансляциям богослужений на наших официальных страницах в Facebook и на YouTube-канале. Важно, находясь дома, внимательно слушать богослужение и совершать молитву перед иконой, находясь в доме как в храме, соблюдать обычные правила участия в церковном богослужении", – отмечается в сообщении.

Пасхальные блюда, отмечают в ПЦУ, также не будут совместно освящаться в храмах и на прихрамовой территории, чтобы не создавать массовые скопления людей.

Только в малых населенных пунктах, селах и поселках городского типа, допускается освящение пасхальных корзин у мест проживания – на улице рядом с домом или во дворе, с соблюдением "социальной дистанции". Разрешается освящение блюд в местах их производства и продажи. Если же кто-то не успел приобрести именно освященную паску, то можно самостоятельно ее обрызгать освященной водой, добавили в ПЦУ.

В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский
Реклама

Как отметили в Православной церкви, плащаница в этом году будет вынесена, однако будет почитаться без целований. Обнесения Плащаницы вокруг храма разрешается только тем, кто принимает участие в богослужении, с соблюдением "социальной дистанции".

Ранее было опубликовано время трансляций Пасхальных богослужений на центральных украинских телеканалах.

Президент Украины Владимир Зеленский в который раз призвал украинцев отпраздновать Пасху дома. Президент подчеркнул, что от поведения украинцев в праздничные дни, от дисциплины будут зависеть дальнейшие сроки карантина.

Между тем, соцопросы показывают, что праздновать Пасху дома и без гостей готовы в этом году большинство украинцев.

Все подробности в спецтеме Пасха-2020

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять