В Полтаве хотят создать площадь Петлюры

28 ноября 2008, 20:37

Председатель Полтавской областно государственной администрации Валерий Асадчев выступает за создание в Полтаве площади им. Симона Петлюры.

По словам губернатора, Полтавская облгосадминистрация направила соответствующее предложение в мэрию Полтавы, однако ответа пока нет. "Город решил: давайте делать какие-то новые площади, и возводить на них памятники украинским героям. Мы создали такую площадь во время строительства нового здания городского управления милиции.

Реклама

Эта площадь находится как раз возле сельхозакадемиии, в которой учился Симон Петлюра. И предложили городской власти сделать здесь площадь Петлюры, поставить ему памятник. Это новая площадь, она очень красивая. Ответа пока нет", – сказал Асадчев.

При этом он добавил, что власти Полтавы никогда не выступают инициаторами возведения памятных знаков украинской культуры. "Городская власть никогда не выступала инициатором украинского дела: ни в вопросах Голодомора, ни памятника Мазепе, ни памятника любому украинскому герою", – отметил он.

Как сообщалось, 23 мая 2007 года, в день годовщины со дня рождения Симона Петлюры, по инициативе главы облгосадминистрации Асадчева на месте будущего памятника Петлюре был установлен памятный камень в его честь. Однако с протестами против установки камня и плакатами "Нет – Петлюре" выступили около 100 представителей от КПУ и Партии регионов.

В тренде
Почти лето посреди мая и грозы: где сегодня ждать непогоды и жары под 30 градусов
17 апреля: какой сегодня праздник
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак

Коммунисты пытались свалить каменную стеллу и препятствовали открытию памятного знака. Группа депутатов Полтавского горсовета обратились в областной хозсуд с тем, чтобы обжаловать решение Полтавской облгосадминистрации об установке памятного знака в честь Петлюры.

Реклама

Суд признал неправомерными действия Полтавской облгосадминистрации, так как она не согласовала с городским советом место расположения памятного знака Петлюре. 10 августа прошлого года стеллу, установленную в честь Петлюры в Полтаве, неизвестные облили красной краской. 4 октября 2007 года, по решению Хозяйственного суда в Полтавской области, памятный камень был демонтирован.

Уважаемые читатели, поддерживаете ли вы открытие в Полтаве площади им. Петлюры?

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять