В Полтаве перезахоронили останки советского воина, находившиеся в Эстонии

28 октября 2007 12:19

Около пяти тысяч человек приняли участие в торжественном митинге-реквиеме и церемонии перезахоронения находившихся у памятника Воину-освободителю на холме Тынисмяги в столице Эстонии останков командира 26-го отдельного гвардейского танкового полка гвардии старшего сержанта Степана Хапикало, погибшего в 1944году в боях под Таллинном.

В полтавском храме Пантелеймона-целителя состоялась панихида, после чего – процедура перезахоронения останков.

Реклама

Накануне церемония прощания с останками Хапикало состоялась в селе Новый Тагамлык Машевского района Полтавской области, где он родился.

Перед собравшимися выступила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, председатель Полтавского областного совета Александр Удовиченко, мэр Полтавы Андрей Матковский, представители ветеранских организаций области.

Они говорили о том, что возмущены действиями эстонских властей, которые потревожили прах усопших в связи с переносом памятника Воину-освободителю.

"Нам стыдно, что в центре Европы, позволили снести памятник и потревожили прах освободителей Европы", – отметила Карпачева.

В тренде
Друг захватчика Кабмина Прохнича: "Он был доведен до отчаяния"
Владимир Прохнич добровольцем пошел на войну и провел там четыре года / Коллаж "Сегодня"
Реклама

Останки Хапикало предали земле с военными почестями.

Под гимн Украины раздались 10 залпов салюта, присутствующие почтили память воинов минутой молчания и возложили венки и цветы.

Карпачева отметила, что родственники смогли забрать его прах из Эстонии только после проведения двух экспертиз, которые доказали их родственную связь на уровне ДНК.

Ранее останки фельдшера Елены Варшавской, также находившиеся у памятника Воину- освободителю на холме Тынисмяги в столице Эстонии, ее родственники перезахоронили в Иерусалиме.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять