В Полтавской области случайно нашли скифское золото

4 августа 2016, 20:00

События на ТК Украина

Украшения пролежали под землей почти три тысячи лет

Уникальная находка харьковских археологов. Причем обнаружили ее в последний день раскопок. Натолкнулись в Полтавско области на небольшой курган, а там – драгоценности скифов.

Реклама

Тридцать пять уникальных золотых украшений нашли харьковские археологи на раскопках Бельского городища. Правда, половина из них несколько повреждены – попали в лапы крота.

Золотые цветы и бляшки пролежали под землей почти три тысячи лет. Скифское золото университетская археологическая экспедиция нашла случайно – когда складывала лагерь. Напоследок решили раскопать неприметное захоронения на окраине городища.

"Это скифский Звериный стиль. Причем особенность, что это предметы, которые датируются самым ранним временем. То есть временем, когда скифы пришли, возвращались с Передней Азии и принесли так называемый Звериный стиль в Северное Причерноморье", – говорит Станислав Задников, старший научный сотрудник Музея археологии Харьковского университета им. Каразина.

Впервые в истории украинским археологам удалось найти украшения с таким узором. Если присмотреться – на них изображен горный козел. Скорее всего, драгоценность изготовили местные ювелиры техникой штамповки.

В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
Реклама

"Бельское городище – это такой известный памятник, и в первую очередь он известен не столько своими размерами, сколько информативностью. То есть он дает всегда очень интересные непредсказуемые находки: предметы, объекты", – уточнила Ирина Шрамко, директор Музея археологии Харьковского университета им. Каразина.

Золото, которое ранее украшало одежду состоятельной женщины, сейчас хранят в университетском музее – вместе с другими находками скифского поселения.

Ученые говорят, Бельское городище за 100 лет изучили только на треть. Поэтому уверены, под слоем земли есть еще много древних достопримечательностей.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять