В понедельник Ющенко и ГАИ обсудят, как резко увеличить размеры взяток на дорогах

11 ноября 2007, 21:47

Влад Абрамов

Милиция хочет брать штрафы наличкой, автолюбители говорят, что аварий меньше не станет.

В понедельник президент Украины Виктор Ющенко проведет в МВД Украины совещание по вопросам деятельности Госавтоинспекции и безопасности дорожного движения. Ожидается, что в этой "планерке" также примут участие Генпрокурор страны Александр Медведько, представители министерства транспорта.

Реклама

О том, какие именно вопросы будут обсуждаться, пока неизвестно. Правда, МВД Украины предполагает, что наверняка затронут тему резкого повышения штрафов (в несколько раз) и продумают механизм, как оформить это на законодательном уровне. Также предполагается, что один из вопросов, который могут сегодня обсуждать, — возвращение штрафов "наличкой". Эта тема обсуждается уже давно, однако после того, как на прошлой неделе Виктор Ющенко фактически поддержал подобные требования, эта идея получила, что называется, новое дыхание.

Необходимость повышения штрафов и возвращения права гаишникам взимать их на месте наличными мотивируется тем, что из-за этого якобы снизится число ДТП на дорогах (а то, мол, водители при нынешних мягких наказаниях совсем распоясались).

В тренде
Говорить о "защитных свойствах" масок – просто смешно

В тоже время сами автолюбители и правозащитники говорят, что число ДТП в таком случае не уменьшится, зато размеры взяток резко возрастут. Ведь сейчас их давать нет смысла — размер небольшой, да и взимается через суд. Если же штрафы повысить — резон "дать на лапу" будет самый прямой. Вообще же, по-правильному, нужно сначала увеличить зарплату гаишникам, чтобы у них не было соблазна получать мзду, и разработать систему контроля за коррупцией на дорогах, а затем уже повышать штрафы.

ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЙ. Помимо совещания, завтра в стенах МВД пройдет выставка новинок, которые появились или вот-вот появятся у ГАИ. Вчера монтировались стенды для формы "с иголочки", спецавтомобилей для выезда на места ДТП, оборудования, позволяющего считывать номера автомобилей и сверять их с базой машин, числящихся в угоне, образцов новых дорожных знаков, информационных табло и т.д.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять