В Раде объяснили, как закон о реинтеграции Донбасса поможет введению миротворцев

3 октября 2017 18:46

Ряд комитетов Рады обсудил законопроект, который нарпавлен на социальную защиту людей и разработку способов управления территориями Донбасса

Закон о реинтеграции Донбасса может стать "базой для параметров" миротворческой миссии Организации Объединенных Наций. Об этом рассказала председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко.

Реклама

Об этом она рассказала, отвечая на вопрос о заседании с участием членов комитета по иностранным делам, комитета по вопросам евроинтеграции, а также представителей других органов власти, в частности заместителя главы администрации президента Константина Елисеева.

Гопко сообщила, что Елисеев проинформировал участников заседания о встречах, которые имел президент, а также о концепции миротворческой миссии на Донбассе.

"Проговаривались варианты того, что будет, если Россия наложит вето... Один из важных вопросов, мы готовим, что временная оценочная миссия с участием представителей Секретариата ООН посетит Украину в ближайшее время, мы рассчитываем", – сказала депутат.

Она добавила, что это необходимо для того, чтобы понять, какие должны быть параметры миротворческой миссии и сколько может пойти денежных средств на развертывание и содержание миссии.

Реклама

Гопко объяснила, что эксперты ООН могли бы сделать оценку потребностей, составить смету миссии.

"Съездили бы на восток специалисты и четко оценили. Как только эта миссия приедет сюда, тогда они уже будут иметь какие-то конкретные предложения, которые уже будут на Совбезе обсуждены. Они смогут на востоке увидеть... мандат, оценить численность, бюджет, и уже представить это от имени офиса генерального секретаря (ООН – Ред.)", – рассказала нардеп.

В то же время, Гопко отметила, что законопроект о реинтеграции Донбасса, в свою очередь, представляет определенные рамки, модель под эту миротворческую миссию.

Также, по словам Гопко, во время встречи правовед-международник, профессор Владимир Василенко отметил, что в законопроекте о реинтеграции будет "определенная база под будущую миротворческую миссию, где будет четко сказано, что признание, в частности, российских оккупационных войск записано в этом законе терминологически, российская оккупационная власть, – четко уже в соответствии с этим, не может Россия участвовать в миротворческой миссии".

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

"Сама миротворческая миссия не появится в этом тексте законопроекта. Но этот законопроект, если он будет принят как закон, может стать определенной базой для параметров миротворческой миссии, для выставления определенных "красных линий", – то, что было раньше проговорено", – сказала депутат.

Реклама

Кроме того, по словам Гопко, на встрече речь шла о модели миротворческой миссии и международной солидарности с Украиной.

Также участники заседания обсуждали вопрос о возможности продления еще на год действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, действие которого истекает 18 октября.

"Насколько пролонгация такого закона является важной как своеобразная база для того, чтобы можно было вести в дальнейшем переговоры, как продолжение санкций", – сказала председатель комитета.

По словам Гопко, законопроект предусматривает настоящую реинтеграцию, социальную защиту людей, в том числе обеспечение рабочими местами, а также способы управления территориями Донбасса.

При этом нардеп отметила, что текст законопроекта депутаты еще не видели, а обсуждалась только его концепция.

Реклама

Напомним, 20 сентября на Генассамблее ООН президент Украины Петр Порошенко заявлял, что позиция России по размещению миротворцев лишь на линии соприкосновения и для охраны ОБСЕ говорит о намерении заморозить конфликт на Донбассе.

Также президент обратился к ООН с просьбой ввести миссию на Донбасс как можно быстрее. Кроме того он призвал генсека Организации направить на Донбасс миссию по оценке ситуации.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять