В России уверяют, что их флот совсем не опасен для Украины

9 июня 2008, 17:14

Помощник главкома ВМФ Росси капитан I ранга Игорь Дыгало заявил, что Черноморский флот России строго соблюдает все правила пребывания на украинской территории и не несет угрозы безопасности Украины.

"Деятельность Черноморского флота не представляет угрозы для национальной безопасности Украины", – сказал Дыгало.

Реклама

Так он прокомментировал сообщение пресс-службы президента Украины, согласно которому на встрече президентов России и Украины "глава украинского государства обратил внимание российской стороны на ряд нарушений положений договора о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины".

Примером был "инцидент с российской ракетой" весной этого года, а также случаи нецелевого использования арендуемых РФ недвижимости и земли".

Говоря об "инциденте с российской ракетой", Дыгало напомнил, что 15 апреля 2008 года в районе полигона П-34 ЧФ РФ проходили испытания исследовательского образца (макета).

"В макете не было боезаряда. Целью исследований было уточнение гидродинамических характеристик изделия. К тому же испытания проводились на полигоне, основная часть которого находится за пределами территориальных вод Украины", – отметил Дыгало.

Реклама

"Для проведения такого рода работ никаких согласований с украинской стороной изначально не требовалось", – добавил он.

В тренде
В Украине падают темпы вакцинации от COVID-19. В некоторых регионах за сутки – ни одной прививки
Фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk

Дыгало напомнил, что из-за неблагоприятных погодных условий макет изделия был утерян, а 26 апреля обнаружен представителями Пограничной службы Украины и, после идентификации, передан представителям ЧФ РФ.

По его словам, о результатах разбирательства украинская сторона была своевременно и подробно проинформирована российской стороной по соответствующим каналам и то, "что этот вопрос поднимается вновь, вызывает недоумение".

"Украинская сторона и ранее делала заявления о якобы нецелевом использовании земельных участков Черноморским флотом", – сказал Дыгало.

Он напомнил, что 5 апреля состоялась российско-украинская встреча экспертов по вопросам инвентаризации земельных участков и госимущества Украины, находящихся в пользовании флота: "Встреча показала, что высказывавшиеся ранее претензии ЧФ являются необоснованными".

Реклама

Уважаемые читатели, как вы считаете, нужно ли выводить Черноморский флот РФ из Крыма до 2017 года? Выскажитесь в комментариях!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять