В России готовятся признать украинцев носителями русского языка: детали

22 октября 2019 17:47

Госдуме России предложили внести изменения в закон о гражданстве

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о признании уроженцев Украины и Беларуси носителями русского языка, что снимает требование о прохождении собеседования при обращении за получением гражданства РФ.

Реклама

Изменения предлагается внести в закон о гражданстве. Они предполагают, что граждане Беларуси и Украины, свободно владеющие русским языком, при подаче лично заявления о признании их носителями русского языка и при наличии оснований могут быть признаны таковыми без прохождения собеседования.

Согласно российскому законодательству, иностранцы могут быть признаны носителями русского языка, если они сами либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ, на территории, относившейся к Российской империи или СССР.

Стоит отметить, что статус носителя русского языка дает право получить вид на жительство в России, а также гражданство РФ в упрощенном порядке – претендентам не нужно проживать в стране на протяжении пяти лет, чтобы получить паспорт.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал указ о введении упрощенного порядка предоставления российского гражданства гражданам Украины.

Не пропусти!
Выстрадали! Украина впервые в истории пробилась в плей-офф Евро
Болельщики сборной Украины на Евро-2020
Реклама

Позже стало известно, что в РФ готовят закон, который уменьшает количество бюрократических проволочек для получения российского паспорта потомками граждан бывшего Советского Союза, в том числе и украинцам.

Также напомним, что в августе президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, расширяющий перечень документов, которые могут быть основанием для приобретения украинского гражданства, позволив получать паспорт страны иностранцам и лицам без гражданства, которые защищали Украину, и гражданам РФ, которые подверглись политическим преследованиям на родине.

Кроме того, в Офисе президента рассматривают возможность предоставления этническим украинцам, живущим за рубежом, второго гражданства – Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять