В России рассказали, почему арестовали украинского кока с судна Arctic Sunrise

7 ноября 2013, 17:07

Украинец оказался под арестом из-за отказа сотрудничать со следствием, заявили в СК РФ

Экипаж судна Greenpeace Arctic Sunrise оказался под арестом, так как все его члены отказались давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, поэтому следствие дало оценку их действиям, исходя из имевшихся на тот момент данных, объяснил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Реклама

"Если бы на первоначальном этапе расследования фотограф или повар просто стали давать показания, например, что я сидел возле своего котла и варил русский борщ для наших зарубежных гостей, тогда все было бы понятно. Или фотограф бы сказал, что он сидел на своем судне и фотографировал. Никто же этого не сказал. Поэтому нужно было в рамках расследования выяснить роль каждого", — сказал Маркин.

Вместе с тем Маркин рассказал версию происходящего с точки зрения Следственного комитета: "Группа лиц на Arctic Sunrise с большим количеством оборудования, причем неизвестно, какого предназначения, нарушает 500-метровую зону безопасности платформы "Приразломная". Приближается к ней. Полностью игнорируются предупреждения об опасном приближении к платформе. Потом спускается несколько лодок, эти лодки подплывают к платформе и с помощью специального оборудования пытаются на эту платформу подняться. Требования представителей власти полностью игнорируются. Более того, если вы помните, пошли на таран пограничной лодки. И вот как вы представляете, как должно следствие отреагировать на эти действия? Естественно, было возбуждено уголовное дело, вначале по признакам пиратства. После того как все-таки следствие тщательней стало разбираться, квалификация поменялась. Но я еще раз повторяю, к некоторым из нападавших кроме обвинения в хулиганстве будет предъявлено еще и обвинение по квалификации "сопротивление сотрудникам правоохранительных органов", — подчеркнул он.

Напомним, группа экологов в составе 30 человек была задержана российскими пограничниками в Печорском море. Экологов доставили в Мурманск, где по решению суда арестовали на два месяца. Среди арестованных есть и украинец Ярослав Якушев, который работал на судне коком.

В тренде
Народный синоптик рассказал, каким будет март и когда из Украины уйдут холода

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять