В Ровенской области провоцируются религиозные конфликты – эксперт

28 декабря 2015 15:50

Борьба за церковь в селе Птичья продолжается

Несмотря на заявления чиновников, что конфликт вокруг храма в с. Птичья, это церковное дело и Государство лишь следит за соблюдением правопорядка, Ровенская ОГА подала кассационную жалобу с требованием отменить все судебные решения по этой церкви, которые были вынесены ранее в пользу религиозной общины УПЦ. Об этом сообщил клирик Ровенской епархии протоиерей Виктор Земляной.

Реклама

Комментируя ситуацию, советник по правовым вопросам Киевской Митрополии УПЦ Олег Денисов заявил, что такие действия чиновников Ровенской ОГА "только провоцируют дальнейшие столкновения двух конфликтующих сторон".

"Таким образом власть спровоцировала столкновения двух конфликтующих сторон, не удосужившись объяснить сторонникам "Киевского патриархата", что если они проиграли судебный процесс, то с этим нужно смириться и перестать создавать проблемы верующим, которые просто хотят молиться в этом храме, в котором они молились в течение многих лет", — отмечает правозащитник.

Как отметил эксперт, выводы из таких требований могут иметь крайне негативные последствия для восприятия Украины в цивилизованном европейском сообществе: "Пересмотр таких решений является грубым нарушением норм международного права, ведь государство Украина взяла на себя обязательство вернуть Церкви ранее конфискованное имущество, и подача подобного иска со стороны государственного органа показала бы, что власть фактически возвращается к конфискации церковного имущества в угоду определенным политическим или иным симпатиям".

В тренде
Санкции СНБО против Wildberries. Почему компанию закрыли в Украине
Глава Минкульта назвал причину санкций против Wildberries. Коллаж "Сегодня"

Напомним, 25 декабря представители "Киевского патриархата" устроили митинг возле Ровенской ОГА, требуя отобрать церковь у общины Украинской Православной Церкви.

Реклама

Ранее, 23 декабря, полтысячи священников и монахов УПЦ крестным ходом пришли под стены Ровенской ОГА. Верующие требовали прекратить захват храмов в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять