В Ровно разразился скандал из-за покойного Саши Белого

21 ноября 2014, 11:28

События на ТК Украина

Часть местных жителей не хочет, чтобы имя одного из экс-лидеров "Правого сектора" упоминалось на памятнике Небесной Сотне

В Ровно разразился скандал. Споры вспыхнули вокруг покойного координатора "Правого сектора" в регионе Саши Белого. Он, напомним, погиб при задержании в марте. В городе решают, может ли портрет человека с довольно противоречивой биографией быть у местного памятника Небесной Сотни.

Реклама

Александр Музычко был лидером революции в Ровно. Выводил людей на пикеты госучреждений. Однако больше всего запомнился, как угрожал местным депутатам автоматом и воспитательной беседой с прокурором.

Его имя в проекте памятника Небесной Сотни не фигурировало. Сверху автор решил поместить активистов с известного рисунка Юрия Журавля, внизу – баррикады, а в центре – шаржевые портреты трех убитых в февральских протестах ровенчан.

"Автор Юрий Журавль пожелал и нарисовал портреты четырех. И он их захотел туда поставить. Это его право", – рассказал автор проекта Алексей Огонь.

Ничего плохого в портрете Музычко художник Юрий Журавль не видит. Говорит, добавить его к композиции требовали сторонники.

Реклама

"В Ичкерии, Чечне есть улицы Саши Белого. Почему мы боимся, все еще боимся прославить наших героев?" – задался вопросом Журавль.

Однако активисты добавили еще и большую фотографию Музычко. Власть, которая согласовала место для композиции, в споры – место ли там обоим изображением или нет – не вмешивается.

"Если какое-то количество общины Ровно настаивает и хочет, чтобы он был среди членов Небесной Сотни и они повесили его портрет, то мне кажется, что это не предмет для активных дискуссий", – отметила заместитель городского головы Ровного по гуманитарным вопросам Галина Кульчинская.

Жители Ровного постоянно приносят цветы к памятнику Небесной Сотни, но имеют противоположные взгляды относительно фигуры Саши Белого.

В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

"Он должен тут быть. Он идейный борец. Он положил на свою борьбу всю жизнь. Его борьба – его жизнь. У него из-за этого не было семьи, ничего...", – сказал соратник Саши Белого Ярослав Гранитный.

Реклама

"Здесь неуместно. Господин Музычко погиб не в Киеве на площади, а здесь в Ровно", – возразил архитектор Виктор Гвоздинский.

Недавно неизвестные сняли большую фотографию Музычко, но шаржевый портрет не тронули.

Напомним, в ночь с 24 на 25 марта Музычко погиб при задержании в Ровенской области.

МВД уверяет, что он выстрелил в себя 2 раза из пистолета, когда пытался ранить догонявших его сотрудников спецподразделения Управления по борьбе с организованной преступностью "Сокол".

"Правый сектор" в свою очередь называет гибель Музычко политическим убийством и требует отставки Авакова.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять