В Ровно увековечили память депортированных украинцев

10 мая 2007, 07:30

В День Победы в Ровно открыт памятный знак украинцам Холмщины, Подляшья и Надсяння, погибшим в годы Второй Мировой войны, и жертвам депортации из этих украинских этнических земель в 1944-46 годах на территорию Советской Украины.

Памятный знак установлен по инициативе Всеукраинской общественной организации "Конгресс украинцев Холмщины и Подляшья" за средства городского и областного бюджетов.

Реклама

 

В церемонии открытия знака приняли участие украинцы, которые были принудительно переселены согласно договору между польским и советским коммунистическими правительствами, потомки депортированных, представители власти и общественности, а также делегации Объединения украинцев в Польше и гости из Чешской Республики – члены Объединения чехов с Волыни, которые приехали в Ровно на празднование Дня Победы.

В тренде
На Банковой хотят проверить на справедливость громкие приговоры ветеранам АТО


По данным исследователей, в 1944-1946 гг. из этнических украинских земель, которые на то время отошли Польше, было насильно переселены в Украину почти 480 тысяч человек. Тех, кто не захотел выезжать с родных мест, ожидала еще более страшная судьба – они стали жертвами печально известной операции "Висла", которую польское правительство проводило с апреля по июль 1947 года. Тогда в северные и западные районы Польши из этих земель было выселено еще более чем 150 тысяч украинцев. Таким образом польская власть при поддержке своей армии и вооруженных формирований СССР и Чехии решила "украинский вопрос".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять