В СБУ рассказали, как Россия осуществляла кибератаки на Украину

29 декабря 2017, 10:10

Вирусы поражали информационные системы региональных объектов критической инфраструктуры, отметил Грицак

Служба безопасности установила, что именно из России осуществлялись кибератаки на Украину для того, чтоб подконтрольные Кремлю российские хакеры могли удаленно контролировать украинские веб-ресурсы.

Реклама

Об этом заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" глава СБУ Василий Грицак.

По его словам, хакерское программное обеспечение, которое поразило компьютер, соединялось с серверами в РФ.

"Сотрудники СБУ установили, что после открытия вредоносной программы реализовывался механизм полного удаленного управления пораженным компьютером. В частности, мы выяснили, что клиентская часть хакерского программного обеспечения "DarkTrack" после установки на компьютеры соединялась с серверным оборудованием с российскими IP-адресами. Фактически подконтрольные Кремлю российские хакеры могли получать возможность скрыто и удаленно администрировать украинские веб-ресурсы и получать с них информацию", – рассказал Грицак и добавил, что СБУ зафиксировала кибератаки двумя видами вирусами типа PSCrypt.

Он отметил, что вирусы поражали информационные системы региональных объектов критической инфраструктуры и шифровал содержимое с последующим требованиям оплаты за дешифровку.

В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский
Реклама

"После запуска приложения загружался вредоносный файл, который шифровал содержимое дисков и размещал на рабочем столе информацию о необходимости оплаты средств для дешифровки через анонимные электронные счета, и в большинстве случаев эти фишинговые электронные письма поступали через российские почтовые сервера", – подчеркнул глава СБУ.

Как известно, президент Петр Порошенко утвердил основные принципы обеспечения кибербезопасности Украины.

Напомним, накануне Дня Конституции украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, медиа и другие крупные предприятия подверглись массированной хакерской атаке, распространяющей вирус Petya.A, который блокировал работу. Вирус распространялся также в России, Англии, Индии и других странах Европы и Азии. Уже к 30 июня по всему миру убытки от кибератаки составили 8 млрд долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять