В школах будут изучать интернет-безопасность – замминистра образования

8 декабря 2018, 07:10

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Украина стала третьей страной в мире, которая внедрила программу по обучению онлайн-безопасности

Фото: Massaget.kz

Фото: Massaget.kz

Важная сфера, которую модернизируют в Украине – это образование. Отечественное Министерство образования сотрудничает с компанией Google уже два года. За это время было реализовано три масштабных проекта: тренинги по цифровой грамотности для учителей, онлайн-курс по сетевому этикету и безопасности, а также руководство по безопасности в Интернете.

"Вместе с Минобразования мы разработали курс интернет-грамотности", – отмечает Дорон Авни, директор по публичной политике и связям с органами государственной власти в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки Google.

Реклама

Более 70% молодежи значительную часть времени проводят в режиме онлайн, однако интернет несет не только знания и возможности, но и угрозы. В сети дети и подростки могут найти слишком много информации, которую еще не умеют фильтровать. Результаты мировых соцопросов, проведенных среди работников образовательной сферы, показали, что большинство учителей и сами не готовы обучать детей онлайн-безопасности. Именно поэтому были внедрены курсы не только для детей, но и для учителей.

Украина стала третьей страной в мире, которая внедрила программу по обучению онлайн-безопасности, отмечает замминистра образования Роман Греба.

"Стремительная диджитализация молодежи стала одним из факторов, побудивших нас к изменениям образовательной системы. Сейчас мы переходим от школы знаний к школе компетентностей, которая дает детям конкретные навыки и умения", – говорит чиновник.

По его словам, недавно были разработаны тренинги по цифровой грамотности, участниками которых стали около 600 учителей из разных регионов Украины. В рамках курса они узнали о безопасном использовании цифровых технологий во время работы, основах безопасного использования интернета учениками начальных классов, и т.д.

"Благодаря Google мы начинаем курс по этикету и безопасности в сети, где сможем научить наших первоклассников, как нужно вести себя в интернете, почему интернет бывает небезопасным – особенно сейчас, когда у нас война с Россией. Интернет часто используют для того, чтобы делать нехорошие вещи, и мы должны научить наших детей противодействовать таким вещам", – поясняет Греба.

Помимо этого, было представлено пособие "Осмотрительность. Бдительность. Защита. Вежливость. Смелость", в котором имеются методики и материалы, помогающие учителям преподавать основы безопасности в интернете. Планы уроков, которые есть в учебнике, сосредоточены на ключевых принципах сетевого этикета и безопасности.

Реклама

Локализованную версию пособия уже получили более 22 тыс. учителей, которые обучают первоклассников Новой украинской школы, а в интернете книга доступна на сайте Минобразования.

Более подробно о последних цифровых изменениях, которые произошли в Украине, читайте в материале сайта "Сегодня": Как "оцифровывается" Украина: Google Pay, 3D-туры и интернет-безопасность в школах

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять